Массаж ног

массаж ног Для выполнения массажа ноги больному придают такое положение, при котором мышцы массируемой конечности расслаблены. Венозные и лимфатические сосуды не сдавлены и лимфатические железы открыты. Самое удобное положение для больного – полулежачее. Для удобства выполнения поглаживаний, проводимых то правой, то левой рукой, в зависимости от того, какие мышцы поглаживаются, опишем выполнение массажа правой ноги.

Поглаживание бедра проводится по следующим мышечным группам: по группе разгибателей голени, приводящим мышцам, мышце натягивающей широкую бедренную фасцию бедра, по двуглавой мышце, полуперепончатой вместе с полусухожильной и по ягодичным мышцам. При поглаживании четырехглавой мышцы, разгибающей голень, больной принимает полулежачее положение и, для того чтобы расслабить мышцу, слегка сгибает колено. Массажист становится сбоку массируемой конечности, кладет свою правую руку под коленом на голень и поглаживает кверху к паховому сгибу и к передней верхней ости подвздошной кости, у которой и заканчивает движение. Большой палец массажиста ложится кнаружи и скользит по линии, мысленно проведенной от надколенной кости вверх к большому вертелу, остальные четыре пальца скользят по бороздке, в которой лежит бедренная артерия и бедренный нерв.

При поглаживании приводящих мышц, лежащих на внутренней поверхности бедра, больной держит бедро слегка согнутым в колене и тазобедренном суставе. Массажист обхватывает группу мышц правой рукой, большой палец скользит на границе между разгибателями и приводящими мышцами, остальные четыре пальца поглаживают по линии от внутреннего мыщелка болынеберцовой кости вверх до лонного сращения, здесь пальцы поворачиваются кнаружи и заканчивают движение вместе с большим пальцем у передней верхней ости подвздошной кости.
Массаж ноги
Поглаживание мышцы, напрягающей широкую бедренную фасцию, проводится при положении массируемого на боку, на здоровой стороне. Правая рука массажиста начинает поглаживание под головкой малоберцовой кости, большой палец скользит по направлению к седалищному бугру, четыре остальные по линии от надколенной кости к большому вертелу.

Для поглаживания сгибателей колена больной ложится лицом вниз. Для расслабления мышц он кладет больную ногу на здоровую. Для поглаживания двуглавой мышцы, сгибающей голень, массажист становится со стороны здоровой ноги, кладет свою правую руку под колено и ведет ее вверх, большой палец скользит по середине бедра по глубокой борозде, разделяющей двуглавую мышцу от полуперепончатой и полусухожильной, четыре другие пальца идут от головки малоберцовой кости к большому вертелу, где движение и заканчивается.
Массаж ноги2
При поглаживании внутренних сгибателей голени, полуперепончатой и полу сухожильной мышцы захватываются отчасти и приводящие мышцы. Массажист обхватывает мышцы левой рукой, большой палец поглаживает по срединной линии бедра, все остальные идут по линии от внутреннего мыщелка болынеберцовой кости вверх до лонного сращения. Дойдя до складки, образуемой ягодичными мышцами, большой палец приближается ко всем остальным.

Поглаживание ягодичных мышц делается соответственно ходу мышечных волокон в двух направлениях: от крестцовой кости к большому вертелу и от большого вертела к гребешку подвздошной кости.

При поглаживании голени колено должно быть слегка согнуто. Поглаживание проводится одной рукой, другая рука массажиста удерживает ногу больного за пятку.

На голени поглаживание проводится:

  • по группе передней болынеберцовой мышцы вместе с общим разгибателем пальцев и с разгибателем большого пальца;
  • по группе малоберцовых мышц;
  • по наружной половине икроножных мышц;
  • по внутренней половине икроножных мышц вместе со сгибателем большого пальца, с задней болыпеберцовой мышцей и с общим сгибателем пальцев.

Группы передней больше-берцовой и разгибающих пальцы мышц правой ноги массажист поглаживает левой рукой. Движение начинается под наружной лодыжкой, большой палец идет вдоль наружного края болыпеберцовой кости, остальные вдоль линии, соединяющей наружную лодыжку с головкой малоберцовой кости. Движение заканчивается у коленного сустава, пальцы встречаются у наружного края надколенной кости.

Эта группа мышц покрыта плотной фасцией. Для того, чтобы провести более сильное и глубокое поглаживание, использует руку, собранную в кулак.

Поглаживание кулаком начинают концами первых фаланг, по мере того как рука поднимается вверх, кулак раскрывается, и поглаживание делается плоскостью вторых и первых фаланг, причем кисть из полного ладонного сгибания переходит в тыльное разгибание.

При поглаживании группы малоберцовых мышц массажист обхватывает мышцы левой рукой, начиная движение от наружной лодыжки. Большой палец идет вдоль малоберцовой кости до ее головки, все остальные в бороздке между малоберцовыми и икроножными мышцами по линии проведенной от наружной лодыжки до места прикрепления двуглавой мышцы к головке малоберцовой кости.

Наружная часть икроножных мышц поглаживается левой рукой. Большой палец скользит по только что описанной борозде между икроножными и малоберцовыми мышцами, четыре остальные ложатся посередине икроножной мышцы. Поглаживание начинается у пятки. Прогладив ахиллесово сухожилие, четыре пальца поднимаются вверх, следуя по линии, разделяющей икроножную мышцу на две равные части, попадают в глубокую борозду между двумя головками икроножной мышцы, образующими подколенную ямку и, приближаясь к большому пальцу, оканчивают движение в подколенной ямке у наружного мыщелка.

Внутренняя половина икроножных мышц вместе с задней болыпеберцовой мышцей, со сгибателем большого пальца и общим сгибателем пальцев поглаживается левой рукой: движение начинается под голеностопным суставом. Большой палец обхватывает ахиллесово сухожилие, затем поднимается вдоль середины икроножной мышцы в глубокую бороздку у ее начала, и поворачивает к внутреннему мыщелку; все другие пальцы скользят по внутреннему краю болыпеберцовой кости.
Массаж ноги3
Все прилагаемые рисунки с правой руки и правой ноги. Левую руку и левую ногу поглаживают по тем же правилам, с той разницей, что вместо правой руки массажиста работает левая.

Разминание мышц бедра и голени проводится по всем описанным группам мышц. Начав разминание у нижележащего конца мышечной группы, массажист приподнимает ее от кости и подвигается вверх до вышележащего сустава. Дойдя до верхнего края мышцы, оканчивают движение поглаживанием.

Для разминания четырехглавой мышцы применяется следующий прием: руки массажиста кладутся на верхней поверхности бедра у начала мышцы, которая обхватывается обеими руками, лежащими правая на левой; мышца как бы вкладывается между большими и указательными пальцами, все же остальные пальцы ложатся по ее краям. Спуская руки постепенно книзу, массажист делает попеременное сжимание и разжимание мышцы, проводя на нее давление снизу вверх. Дойдя до коленного сустава, массажист, не снимая руку, поднимается по мышце, проводя ее поглаживание.

Поколачивание ягодичных мышц проводится рукой, согнутой в кулак; поколачивание бедра и голени ведется локтевым краем кисти. Для поколачивания мышц, лежащих на внутренней поверхности бедра и голени, всю ногу поворачивают кнаружи. При поколачивании наружной поверхности бедра и голени всю ногу поворачивают внутрь, стараясь тщательно обходить гребень и не покрытую мышцами переднюю поверхность болыпеберцовой кости.

Показания массажа ног: при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при травмах мягких тканей, костей, суставов, периферических нервов, при центральных параличах.
Нижняя конечность состоит из тазового пояса и свободной конечности. Кровоснабжение осуществляется с помощью системы подвздошных артерий. Лимфатические сосуды расположены по ходу кровеносных сосудов. Они начинаются от тыльной стороны подошвы и от дистальных отделов идут к проксимальным.
При массаже положение больного — лежа на животе, спине. Все массажные движения — по ходу лимфатических сосудов, в сторону подколенных и паховых лимфатических узлов.

Массаж стопы

Применяются приемы:
а) поглаживание — от пальцев по тыльной поверхности стопы, по передней поверхности голени к подколенным лимфатическим узлам; поглаживание плоскостное, обхватывающее — по поверхности подошвы, затем гребнеобразное и глажение — от пальцев к пятке;
б) растирание — круговое, прямолинейное, гребнеобразное, штрихование;
в) разминание — щипцеобразное, надавливание на подошву;
г) вибрация — пунктирование, поколачивание, похлопывание, встряхивание; точечная вибрация;
д) движения — пассивные и активные.

Массаж голеностопного сустава

Используются приемы:
а) поглаживание — круговое и плоскостное;
б) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, штрихование;
в) разминание — надавливание;
г) вибрация — точечная;
д) движения — пассивные и активные.

Используются приемы:
а) поглаживание — плоскостное, обхватывающее по передней и задней поверхностям, гребнеобразное;
б) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, пересекание, строгание, штрихование;
в) разминание — продольное, поперечное, надавливание, валяние, растяжение, сдвигание;
г) вибрация — встряхивание, пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление; точечная вибрация.
Массаж ноги

Массаж коленного сустава

Применяются приемы:
а) поглаживание — круговое, плоскостное;
б) растирание — прямолинейное, круговое, сдвигание надколенника;
в) разминание — надавливание;
г) вибрация — точечная по точкам;
д) движения — пассивные и активные.

Массаж бедра

Применяются приемы:
а) поглаживание по передней, боковой, задней поверхностям бедра — плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, глажение;
б) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, пересекание, строгание, штрихование;
в) разминание — растяжение, валяние, продольное, поперечное, надавливание, сдвигание (проводить его раздельно в области передней, наружной и внутренней групп мышц);
г) вибрация — сотрясение отдельных групп мышц, пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление, встряхивание, точечная вибрация по точкам; сотрясение.

Массаж ягодичных мышц

Применяются приемы:
а) поглаживание — от крестца копчика и гребней подвздошных костей к паховым лимфатическим узлам: плоскостное, обхватывающее, с отягощением;
б) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, гребнеобразное, штрихование, строгание, пиление, пересекание;
в) разминание — продольное, поперечное, надавливание, сдвигание и растяжение;
г) вибрация — сотрясение, пунктирование, похлопывание, рубление, поколачивание, точечная вибрация.

Массаж тазобедренного сустава

Применяются приемы:
а) поглаживание в области таза, круговое поглаживание и растирание на участке между седалищным бугром и большим вертелом, штрихование;
б) пассивные движения.

Прежде чем массировать отдельные части (сегменты) ноги, нужно провести подготовительный массаж всей конечности. Стопу или голень не следует массировать отдельно — если массируете голень, воздействовать нужно и на стопу, если стопу — то и на голень. При массаже бедра нужно массировать и мышцы таза. Массируя область подколенной ямки, не делайте энергичных движений — здесь массаж должен быть более легким. На внутренней поверхности бедра и особенно в области паха нельзя применять ударные приемы и прерывистую вибрацию. Продолжительность массажа — от 3 до 15 минут (когда массируются отдельные сегменты) или от 5 до 20 минут (при массаже всей конечности).

Звук...


Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →