Лихорадка

Лихорадка Перегревание всего тела, выражающееся повышением температуры тела, называется лихорадкой. Повышение температуры тела находится под влиянием центральной нервной системы. Лихорадка не представляет какой-либо определенной болезни, т. к. повышение температуры может быть от разных причин. Прежде чем перейти к изучению лихорадки, как болезненного процесса, остановимся на вопросе о физиологии образования тепла в теле человека.

Понятие о жизни тесно связано с понятием о теплоте. Жизнь слагается из целого ряда разнообразных химических превращений, которые, как и механические движения, являются производителем тепла. Как образование тепла при спиртовом брожении вызывается деятельностью дрожжевых грибков, так и все образование тепла в теле высших животных является результатом его жизнедеятельности и с глубокой древности носит название животной теплоты.

Источником животной теплоты в теле является постоянная работа тканей, их окисление, т. е. соединение с кислородом воздуха, приносимым дыханием, и превращение скрытой энергии, находящейся в пищевых веществах, в живую силу, в теплоту и движение. Работая, ткани животного организма выделяют целый ряд веществ, такие как: мочевину, мочевую кислоту, воду, угольную кислоту и др.

Тепло появляется во всех частях тела, главными же его органами являются те органы, в которых химические процессы наиболее сильны, а именно: мышцы и железы, в особенности печень. Разносчиком тепла по всему телу является кровь. Количество тепла в тканях не одинаково. Температура тканей, заложенных в глубине, значительно выше. Самая холодная часть тела – ушная раковина, самая горячая – кровь печеночной вены, разница температуры между ними составляет 7-10°С. У человека температура кожи, измеряемая в подмышечной впадине, на 0,5°С ниже температуры прямой кишки.

Температура чела человека зависит от возраста, климата, расы, мышечного покоя и деятельности. Самая низкая температура бывает по утрам, самая высокая днем, от 5 до 6 часов вечера. Суточные колебания температуры доходят до 1°С.

На суточные колебания температуры влияют приемы пищи, а главное – сон и бодрствование. Во сне все мышцы находятся в относительном покое, образование тепла уменьшается и температура тела понижается. Человеческий организм сохраняет свое тепло независимо от температуры той среды, в которой он находится. Зависит это от нервной деятельности и заложенных в головном мозге нервных клеток, заведующих образованием тепла в теле и отдачей тепла.

В холодном воздухе человек потребляет больше пищи, питается мясом и жирными веществами, которые при своем сгорании дают много тепла; в жарком климате и летом потребление пищи уменьшается и сама пища уже выбирается другого состава. На юге жители питаются в основном зеленью, овощами и фруктами. У них обмен веществ в тканях гораздо слабее. Зимой у человека нашего климата теплообразование и теплоотдача больше, чем летом, следовательно, и весь обмен веществ зимой повышен. Отдача тепла телом происходит при помощи легких, кожи и деятельности сердца.

Кожные сосуды в тепле расширяются, кожа краснеет вследствие пополнения кровью ее сосудов, часть тепла крови отдается в окружающую атмосферу, другая часть идет на образование пота.

На холоде замечается обратное явление. Кожа бледнеет, сосуды сокращаются и кровь выжимается во внутренние органы, где и сохраняется ее нормальная температура. В теплом воздухе человек дышит чаще и с каждым вздохом выделяет больше, чем в холоде, водяных паров, для образования которых должен употреблять часть находящегося в теле тепла.

Деятельность сердца в тепле так же повышается, сердцебиение становится чаще; в холодном воздухе и сердцебиение, и дыхание реже.

Регуляторы теплоты в теле заложены в клетках головного мозга. Доказано, что при раздражении передних долей мозга и серого вещества мозга, лежащего в мозговых желудочках, наступает повышение температуры. Особенно важную роль в этом явлении играет деятельность блуждающего нерва, который заведует сердечной деятельностью и всей работой желудочно-кишечного тракта.

Но этих регуляторов тепла для человека все-таки мало; тело его не защищено от влияния наружного воздуха. Чтобы защитить себя, он строит жилище и покрывает тело различной одеждой в зависимости от того, в какой температуре воздуха он находится; кроме того, для согревания своего тела он делает различные движения. Спокойно сидящий голый человек может сохранять свою нормальную температуру только при том условии, если температура окружающего его воздуха не ниже +25-27°С.

Раздетый человек, остающийся без движения в температуре +20°С, может умереть от постепенного охлаждения. Он будет отдавать из себя тепла больше того, сколько сам в состоянии произвести, и все его ткани и кровь остынут.

Раздетый человек, помещенный в горячий сухой воздух, может регулировать свое тепло дольше, чем в горячем влажном воздухе. В сухом воздухе он отдает из себя больше тепла при помощи потоотделения. Вообще же человек лучше переносит холод, чем жар. Как только нарушается теплообразование или теплоотдача в теле человека, температура его перестает быть нормальной, она или понижается, или повышается. При повышении температуры наступает перегревание всех тканей тела.

Теги: ,
Звук...


Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере

Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере
Смотреть все видео →