Периостальный массаж

Периостальный массаж Этот вид массажа начали практиковать и предложили для широкого использования в 1929 г. Пауль Фоглер и Герберт Краусс, сделавшие вывод о том, что нарушения трофических процессов во внутренних органах вызывает изменения в трофике тканей и костей, причем нарушаются процессы в сегментах, которые связаны с больными органами посредством иннервации. На основании этого вывода было предложено воздействовать массажем непосредственно на надкостницу, или, как ее еще называют ученые, периост. Отсюда и название этого вида массажа — «периостальный»: это массаж надкостницы.
Массаж надкостницы рефлекторно вызывает улучшение состава костной ткани и связанных с этой зоной сегментарно внутренних органов. На самой же надкостнице при некоторых заболеваниях рефлекторно появляются изменения. Это могут быть утолщения или уплотнения, тканевая дистрофия кости… Все эти явления протекают болезненно, особенно в случаях надавливания на место их возникновения. Наблюдаются также высыпания, неровности и шероховатости на ребрах, гребне большеберцовой кости, подвздошных гребнях, ключице, крестце и других костях.
Область, которая подлежит массажу, должна быть пальпирована, и очень тщательно. Таким образом ее исследуют и выявляют наиболее болезненные участки, которые нужно запомнить.
Далее нужно выполнить манипуляции точечного массажа. Он делается одним пальцем, чаще всего — концевой фалангой 1 или 3 пальца. На ткани воздействуют вращательными движениями диаметром 2—4 мм. Палец не отрывают то точки, массируют одну точку в течение 1—5 минут. После обработки одной точки переходят на другую, рядом находящуюся. Прием тот же. В первой процедуре выбирают самые болезненные точки, но их не должно массировать сразу более 4—5. Надавливания сначала довольно слабые, потом их силу постепенно увеличивают — она должна зависеть только от ответной реакции больного. Если ощущения, возникшие у человека, все-таки очень неприятны, помещайте палец для массажа не перпендикулярно поверхности, а под углом к ней. Если и при этом больной жалуется на болезненность (тем более — повышенную), нужно расположить массирующий палец на расстоянии 1—2 мм от этой точки и продолжить процедуру.
При грамотно проводимом периостальном массаже болезненность точек пораженного участка тела будет постепенно уменьшаться.
Проводить такие сеансы массажа лучше не ежедневно, а через день. Постепенно количество точек воздействия увеличивают от одной процедуры к другой. Если в первый раз вы массируете, как уже упоминалось, 4—5 точек, то потом — 6— 8, 10—12 и т. д. Максимальное целесообразное количество массируемых точек для одного сеанса — 14—18. Нужно также помнить о направлении работы. Оно должно идти от дис-тальных отделов (при данном заболевании) к проксимальным. Приведем пример с заболеванием седалищного нерва (ишиасом). В этом случае следует начать массаж со стопы, затем массировать голень, потом область бедра, тазобедренного сустава и таза.
В зависимости от количества массируемых точек от процедуры к процедуре соответственно будет увеличиваться и время сеанса.
Особо нужно запомнить детали периостального массажа груди. Каждое надавливание в грудной области нужно проводить только на выдохе больного. Это улучшает результаты процедур.
Если через несколько часов в области массажа появляется припухлость, это не является осложнением. Такая ответная реакция организма со временем ослабится. Припухлость и уплотнение исчезнет. При этом состояние тканей должно намного улучшиться.
Процедуры периостального массажа можно совершать 2— 3 раза в день, в зависимости от области воздействия, ответной реакции больного и конкретного заболевания.
Массаж надкостницы делается в тех местах, где мышцы выражены слабо. Периостальный массаж можно чередовать или сочетать с другими видами массажа: классическим, точечным, сегментарным, соединительнотканным и др.
В области плеча и плечевого сустава массаж делается на ость лопатки, ключицу и ее концевые части, внутренний и наружный мыщелки плеча.
В области локтевого сустава, предплечья и кисти — на ость лопатки, ключицу, наружный и внутренний мыщелки плеча, шиловидный отросток лучевой и локтевой костей, пястные кости.
В области коленного сустава и голени массаж начинают по периостальным точкам на крестце, лобковом симфизе, большом вертеле бедра, гребне большеберцовой кости.
При массаже тазобедренного сустава и бедра массируют подвздошный гребень, крестец, лобковой симфиз, большой вертел.
При заболеваниях позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилез и др.) нужно промассировать область крестца, седалищной кости, остистые отростки соответствующих позвонков, ребра, лопатки, грудину, лобковый симфиз. При других заболеваниях (как лимбалгия) начинать надо с области крестца, подвздошной кости, седалищной кости, лобкового симфиза.
При поражении нервных стволов (ишиас, ишиалгия) последовательность проведения массажа такова: сначала область крестца, седалищная кость, большой вертел, лобковый симфиз.
Периостальный массаж можно сочетать с физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами, по-разному их комбинируя.

Звук...


Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →