Соединительнотканный массаж

Соединительнотканный массаж Так называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах. Соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. В ней имеются ретикулярные клетки и фиброциты, которые образуют так называемую клеточную сеть. Эта сеть содержит в себе еще два вида клеток: жировые и базофильные. Из всего этого и складываются решетчатые волокна, образующие мембраны, и коллагеновые волокна, которые очень хорошо растяжимы. А все эти волокна находятся в коже, стенках сосудов, суставных капсулах, легких. Коллагеновые волокна содержат волокнистые соединительные ткани. Эти ткани находятся под кожей и связывают кожу с более глубокими тканями. Они-имеются и между мышечными пучками. В этом месте проходят нервы и сосуды. От состояния соединительной ткани зависит, насколько устойчивы другие ткани (в механическом смысле), могут ли они смещаться относительно друг друга. Часть коллагеновых волокон находится в сухожилиях, связках, коже.
В других частях нашего организма и его органах — селезенке, костном мозге, лимфоузлах — есть другая соединительная ткань. Ее называют ретикулярной. Эта ткань отличается высоской способностью к регенерации. Она содержит жировые клетки, особенно много их вокруг капилляров.
Соединительная ткань составляет основу кожи, сосудов, внутренних органов, оболочку нервных стволов, из нее состоят «детали» наших суставов. Соединительная ткань связывает между собой все чести тела, благодаря ей тело имеет форму, а его сегменты могут свободно двигаться.
Соединительная ткань располагается в трех переходных слоях: между кожей и подкожным слоем, между подкожным слоем и фасцией и в фасциях туловища и конечностей. И эти повышенно напряженные участки тканей называются соединительнотканными зонами. Если в этих зонах по коже перемещать палец с натяжением, ощущается сопротивление.
Близкие к коже зоны с рефлекторными изменениями соединительной ткани наблюдаются при различных болезнях: при полиомиелите у детей, при суставном ревматизме. Близкие к фасциям зоны с изменениями чаще бывают при хронических заболеваниях.
Как соединительная ткань реагирует на массаж? При острых, подострых и хронических заболеваниях зоны соединительных тканей достаточно выражены. Под влиянием массаж в их тканях уменьшается напряжение, целью же массажа является приведение в норму тонуса. Реакция соединительной ткани считается специфичной для всей вегетативной системы.
А массаж соединительных тканей считается не методом местного лечения, а цельной методикой.
Чем сильнее выражены рефлекторные изменения в соединительных тканях, тем сильнее реакция на их массаж. Это нервно-рефлекторные реакции, т. е. связанные с кожей и вегетативной нервной системой. Так, например, во время соединительнотканного массажа больной нередко ощущает резь и царапанье в местах напряжения соединительных тканей. А при массаже глубоких слоев этих тканей — очень сильное царапанье. Иногда пациенты считают эти ощущения неприятными. Перед тем, как провести первый сеанс этого вида массажа, пациента нужно подготовить к таким ощущениям. Лучше заранее информировать больного о возможных видах реакции на лечение массажем. А чтобы правильно контролировать ход процедур, больной должен рассказывать массажисту о своих ощущениях во время сеанса. Нужно знать, что вместе с уменьшением напряжения в соединительной ткани резь и царапанье тоже будут уменьшаться. Эти ощущения, кстати, лучше переносятся, когда массажные движения делаются медленно. И еще: рези и царапанья может и не быть, если массируемый страдает некоторыми (например, острыми почечными) заболеваниями.
Кожная реакция во время соединительнотканного массажа выражена в виде гиперемии — полосы на поверхности кожи. Если напряженность тканей очень сильная, может появиться даже небольшая припухлость. Иногда в массируемом участке может также появляться и зуд. Но и эти явления проходят, когда тонус тканей начинает приходить в норму.
Известны исключительные случаи, когда кожная реакция на соединительнотканный массаж длилась до 36 часов после процедуры. Эти ощущения выражены слабее при ревматоидных артритах. Но на коже все равно могут появиться синяки. Но не боли. Если появились болевые ощущения — это признак неправильного массажа. Тогда массажист должен работать мягче и медленнее.
Мы уже говорили, что соединительнотканный массаж влияет на внутренние органы рефлекторным путем. Из рецепторного аппарата раздражение передается в вегетативную нервную систему. Соединительнотканный массаж действует на человека в первую очередь через парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Побледнение кожи и «гусиная кожа» — это признаки парасимпатической реакции. Через 1—2 часа после процедуры появляются реакции еще одного типа — гуморальные. Они тесно связаны с нервными, но медленнее протекают.
Массажисту нужно установить, как массаж влияет на пациента. Например, если пациент чувствует себя уставшим после массажа, ему лучше будет отдохнуть дома. Иначе может возникнуть головная боль или даже коллапс. Если же усталость наваливается буквально сразу после массажного сеанса, больному нужно что-нибудь съесть. Подойдет что-то сладкое, к примеру, шоколад.
Соединительнотканный массаж назначают при: нарушении функций внутренних органов; ревматических заболеваниях суставов, ревматоидных поражениях мягких тканей; невралгических заболеваниях (кроме случаев обострения — при обострении массаж не рекомендуется); органических заболеваниях (в этом случае цель — влияние на нарушенную функцию вегетативной нервной системы).
Сочетание соединительнотканного массажа с некоторыми видами процедур нежелательно. Не стоит в период лечения таким массажем параллельно применять тепловые, световые, коротковолновые процедуры. Такие сочетания чреваты новыми осложнениями, причем новые нарушения очень часто уже не поддаются коррекции. После массажа можно заниматься гимнастикой. Если больной принимает ванны, то сеанс массажа должен следовать через несколько часов после приема ванны: ванна — утром, массаж — во второй половине дня. При острых заболеваниях массаж не проводится. Исключением могут служить мигрени и болезненные менструации.
Соединительнотканный массаж делается ежедневно. В отдельных случаях можно проводить сеансы реже, но не менее чем 4 раза в неделю. Иначе лечение не будет иметь успеха. Делать массаж раз в неделю можно для поддержания хорошего состояния больного, но только когда он уже твердо пойдет на поправку.
Курс лечения состоит из 12—18 процедур. При тяжелых ангиоспастических состояниях может быть назначено 30 и больше процедур. После окончания курса лечения нужен перерыв в 2— 3 месяца, или 8—12 недель.
Слишком частые процедуры соединительнотканного массажа противопоказаны тем, у кого нет никаких жалоб. Редко же массаж проводить нельзя. За 2 часа до процедуры больной не должен курить и пить. Особенно спиртные напитки, потому что реакция организма с изменениями в тканях будет мешать успешному проведению массажа. Если пациент курящий, то курс массажа следует продлить. После сеанса массажа также нельзя курить в течение 2 часов.
Первая процедура длится 40 минут, в некоторых случаях — до часа. При уменьшении напряжения в тканях можно сократить длительность сеанса до 30 минут. Меньший по времени сеанс проводить бесполезно.
Массажист должен помнить, что работать ему придется тем медленнее, чем сильнее напряжены соединительные ткани пациента. При быстрой работе и малой продолжительности массажа увеличивается опасность отрицательных реакций. Ведь массаж соединительных тканей вызывает раздражение вегетативной нервной системы, которые вначале проявляются нервными и гуморальными реакциями.
После массажа больной может идти домой, гуморальные реакции проявляются позже, через 2 часа. Делать тяжелую физическую работу после сеанса не рекомендуется, иначе успех лечения сведется на нет. При усталости сразу после сеанса пациенту необходимо съесть что-нибудь прямо на кушетке. Специалисты рекомендуют кусочек шоколада. Исключение — ангиоспастические заболевания. При них пациент должен отдохнуть после массажа в течение 2 часов.

Техника соединительнотканного массажа

Ткани крестца являются определенным центром, поэтому начинают массаж обычно с этой области. При соединительнотканном массаже применяется штрихование кожи и подкожных соединительных тканей. Штрихи могут быть длинными или короткими. Приемы выполняются подушечками ногтевых фаланг 2 и 4 пальцев, которые согнуты под прямым углом (в первом или втором межфаланговом суставе). Пястно-фаланговый и лучезапястный суставы при этом должны быть выпрямленными и фиксироваться в таком положении. Концы пальцев 3 и 4 пальцев, выполняя приемы, ставят на одном уровне. Кисть с надплечьем должны как бы составлять единый рычаг.
Пальцы не должны скользить по коже. Сначала пальцы соприкасаются с поверхностью кожи, затем захватывают ее и (без большого усилия) тянут на себя. Эти движения могут быть длинными или короткими. Длинные движения обычно делают вдоль края мышцы, а короткие — поперек.

Массаж бедра

Пациент лежит на спине. Массажист стоит с той стороны, где выполняется массаж бедра. Обрабатывается портняжная мышца в такой последовательности:
а) короткие движения по медиальному (срединному) краю портняжной мышцы, по средней и верхней трети бедра до паховой складки (внутренний край — снизу вверх наискось);
б) длинное компактное движение на том же месте;
в) несколько коротких движений по нижней трети портняжной мышцы до коленного сгиба (снизу вверх);
г) длинное движение по тому же месту;
д) заключительное длинное движение от колена до паховой складки (снизу вверх);
е) с латеральной стороны бедра обрабатывают наружный край мышцы, которая напрягает широкую фасцию бедра, теми же движениями. Только массажисту для этого нужно перейти на другую сторону от пациента.

В нижней трети бедра, т. е. выше и сбоку от коленного сустава, внутрь по краю портняжной мышцы, массируют область гунтеровского канала. Это делается резким коротким движением вверх 3 пальцем.

Массаж крестца

Пациент лежит на правом боку. Последовательность манипуляций такова:
а) короткое движение — от анальной складки по краю крестца, направление — к позвоночнику на дальней половине от массажиста;
б) короткие движения снизу вверх по поперечным линиям на дальней половине;
в) короткие движения по линии от задней ости подвздошной кости, затем длинное движение там же;
д) на ближней половине — короткие движения над подвздошным гребнем, от остистого отростка до передней верхней ости подвздошной кости; направление движений — вверх;
г) длинное движение до наружного края прямой мышцы . Пациент должен перевернуться на другой бок, и вся указанная схема массажа повторяется с другой стороны.

Массаж области спины

Пациент лежит на правом боку. Правая нога выпрямлена, левая согнута. Массажист стоит позади. Первые пять движений — массаж крестца (по предыдущей схеме). После этого приступают к обработке спины по следующей схеме:
а) короткие движения по латерному краю широчайшей мышцы
спины
до 12-го ребра и нижнего угла лопатки;
б) короткими движениями «заштриховывают» треугольник между латеральным краем широчайшей мышцы спины и передней аксиллярной линией до уровня нижнего угла лопатки;
в) короткие движения вдоль внутреннего края лопатки до уровня ее ости; пальцы направляются от медиального края лопатки к позвоночнику, не соскальзывая при этом с внутреннего края лопатки;
г) короткие движения от внутреннего края лопатки до наружного под остью;
д) длинное движение под остью лопатки от внутреннего края к наружному под остью;
е) длинное движение от латерального края широчайшей мышцы спины до латерального края крестцово-остистой мышцы; от 12-го ребра до нижнего угла лопатки делают движения рукой: касаются, делают запас кожи, потом — движение пальцев чуть вверх и длинное движение к латеральному краю крестцово-остистой мышцы;
ж) длинное движение от латерального края крестцово-остистой мышцы до остистого отростка вышележащего позвонка; начинают от уровня 12-го ребра и заканчивают коротким движением на уровне нижнего угла лопатки;
з) движения е) и ж) объединяют и делают на той же поверхности, на том же уровне;
и) длинное движение под нижним краем грудной клетки до мечевидного отростка или до средней асиллярной линии; слева и справа это движение делается осторожно — здесь проходит нижняя граница зоны сердца.

Массаж области плечевого сустава

Порядок выполнения:
а) короткие движения по заднему краю подмышечной впадины;
б) длинное движение по тому же месту соответственно под-крыльцовой линии;
в) короткие движения по переднему краю подмышечной впадины соответственно подкрыльцовой линии;
г) длинное движение там же;
д) короткие движения по краю трапециевидной мышцы;
е) длинное движение по тому же месту;
ж) короткие движения по заднему плану дельтовидной мышцы;
и) длинные обхватывающие движения по тому же участку.

Массаж живота

а) короткие «насаживающие» движения по латеральному краю прямой мышцы живота на уровне пупка до реберной дуги, затем от уровня пупка до лобкового симфиза;
б) короткие движения по реберной дуге от аксиллярной линии до мечевидного отростка;
в) длинное движение от аксиллярной линии под реберной дугой до мечевидного отростка;
г) короткие «насаживающие» движения от передней верхней ости подвздошной кости по направлению к лобковому симфизу по краю косой мышцы живота; пальцы при этом идут изнутри к наружному краю;
д) длинное обхватывающее движение — там же;
е) заключительное длинное движение на другой половине, делается одновременно двумя руками; одна рука движется над подвздошным гребнем, другая — под нижним краем грудной клетки.

По нижней части живота все движения нужно производить легко и осторожно. При появлении болевых ощущений — прекращать их.

Массаж грудной клетки

На грудной клетке обрабатывают спереди грудинно-реберные сочленения и поверхность грудины, Проводят:
а) короткие движения по грудинно-реберным сочленениям до яремной впадины; направления движений — к грудине;
б) обхватывающее движение — на том же месте;
в) короткие движения по грудинно-реберным сочленениям с другой стороны;
г) длинное обхватывающее движение — там же;
д) короткие движения по поверхности грудины, от мечевидного отростка до яремной впадины — движется рука, пальцы же при этом движутся сверху вниз;
е) заключительное длинное движение можно делать обеими руками одновременно по грудинно-реберным сочленениям до яремной впадины; можно продлить это движение до концов ключицы (акромиальных), проводя пальцами под ключицами.

Звук...


Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере

Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере
Смотреть все видео →