Воспаление

Воспаление Воспаление тканей – это нарушение кровообращения в них, сопровождаемое целым рядом различных явлений, из которых самые главные следующие: боль, жар, краснота и расстройство деятельности воспаленной области.

Весь процесс воспаления можно наблюдать под микроскопом на плавательной перепонке или на брыжейке лягушки. Сделав рану на животе лягушки вынимают брыжейку и натягивают ее на стекле, которое кладут под микроскоп. Уже одной этой травмы достаточно, чтобы в брыжейке очень быстро начали появляться признаки воспаления.

В нормальном кровеносном сосуде кровь течет двумя слоями. Центральный столб – осевой, состоит из красных кровяных шариков, периферический из плазмы и бесцветных кровяных шариков.

При появлении воспаления скорость кровяного тока как в артериях, так и в венах увеличивается, капилляры расширяются; многие из кровеносных сосудов, прежде незаметных, ясно выступают. Но через короткое время, через полчаса или час, кровообращение замедляется. Заметно замедление в капиллярах, затем останавливается движение крови в венах, и только в артериях видно еще слабое движение крови, совпадающее с пульсом.

При замедлении кровообращения в венах, в краевом плазматическом столбе появляется большое количество бесцветных кровяных шариков, которые вскоре выстилают всю внутреннюю стенку вен. В капиллярах такое краевое расположение белых шариков мало выражено, в артериях же оно никогда не наблюдается. Вслед за этим появляется эмиграция бесцветных телец через неповрежденные стенки вен; чем большее количество телец выходит, тем дальше они отодвигаются от воспаленного очага. Выйдя из крови, шарики погибают, распадаются, образуют сгустки, которые покрывают всю воспаленную область, после чего весь воспалительный процесс заканчивается и воспаленная область подвергается омертвению.

Изменения воспаленной области, видимые простым глазом: краснота и припухлость. Краснота зависит от усиленного притока крови.

Оттенки красноты различны. Зависят они от того, преобладает ли приток крови, при котором появляется яркая краснота, исчезающая от давления пальцем и быстро снова наступающая, или же от уменьшения оттока венозной крови. В последнем случае краснота имеет более темный оттенок.

Случается, что в воспаленном участке происходит выхождение из сосудов не только белых, но и красных кровяных телец, и разрыв мелких сосудов. Такое воспаление носит название геморрагического и имеет тяжелое течение. При надавливании пальцем на геморрагически-воспаленную ткань краснота не пропадает.

Количество лимфы в воспаленной области увеличивается от 6 до 60 раз, она становится богаче бесцветными кровяными шариками и оттого быстрее свертывается. Лимфатические железы, находящиеся вблизи от воспаленных тканей, увеличиваются.

Воспалительная припухлость больных тканей наблюдается всегда. В зависимости от места воспаления она может быть различной консистенции и величины. Чем поверхностнее воспаление и чем нежнее ткань, тем четче видно припухлость. Чем дольнее существует припухлость, тем она становится плотнее. Жидкие составные части, пропотевшая из сосудов кровяная плазма часто всасывается лимфатическими сосудами, фибрин кровяной плазмы смешивается с бесцветными кровяными шариками, что ведет к развитию волокнистой соединительной ткани. Это явление наблюдается в тех случаях, когда воспаление не переходит в нагноение. При нагноении вся воспаленная ткань подвергается распадению. В различных тканях, в зависимости от их строения, разрушительные процессы выражаются различно. Если в воспалении участвуют клетки, образующие ткань, воспаление носит название паренхиматозного, если же воспаление идет по соединительной ткани, оно называется интерстициальным.

Воспаление гиперемическое, или первая стадия прилива артериальной крови, самая легкая по течению и может пройти бесследно. К числу гиперемических воспалений относятся воспаления, появляющееся после ушибов тканей, травматические воспаления. При них вслед за гиперемией появляется процесс обратного рассасывания излившейся крови и восстановление ткани.
Если воспалительный экссудат переходит в полости (суставы, плевру), воспаление носит название серозного. К этому виду воспаления относятся все воспаления слизистых оболочек. Серозные поверхности склонны к образованию, т. н. слипчивого воспаления, причем две воспаленные поверхности, прилегающие друг к другу, слипаются и срастаются.

При нагноении воспаленной области в тканях выявлены два вида бактерий, присутствие которых усиливает нагноительный процесс. Бактерии нагноения staphylococcus (стафилококки) и streptococcus (стрептококки), своим присутствием разжижают ткани и мешают свертыванию воспалительного экссудата.

Гной пропитывает ткань или же скапливается в одном месте и образует нарывы. Нарывы, образующиеся под влиянием этих бактерий называются горячими. Горячие нарывы протекают быстро, вызывают сильные боли, повышение температуры, красноту, припухлость и расстройство деятельности воспаленного участка тканей. Они вскрываются наружу, спускаясь на свободную поверхность по рыхлой соединительной ткани. Очень редко появляется сумкование нарывов, т. е. замыкание их в крепкую омозоленную соединительно-тканную оболочку (мозговые нарывы). В нарыве, л ежащем поверхностно, наблюдается флюктуация -движение жидкости. Для определения флюктуации следует положить пальцы обеих рук на поверхность нарыва и одной рукой наносить легкие удары, которые волнообразным движением жидкости передаются другой руке.

Вскрытие нарыва происходит вследствие истончения и местного омертвения ткани. Врачи не ждут произвольного вскрытия нарывов, которые почти всегда долго не заживают и затягиваются неровным рубцом, а вскрывают их. При вскрытии нарывов вытекает гной. Гной – жидкость желтоватого цвета, щелочной реакции, содержит отмершие белые кровяные шарики, микроорганизмы и обломки, остатки распавшихся тканей, из которых этот нарыв образовался.

Гнойная плазма не свертывается и содержит белок и пептон. При так называемом фибринозном воспалении, жидкость, выходящая из сосудов, не теряет способности свертываться. К этим воспалениям относят крупозное и дифтерийное воспаление. Бывают случаи, когда воспаление держится очень долго, оно принимает хроническое течение. Прекращение иннервации вследствие перерезки нервов, перерождение спинного мозга, венозные застои, атеросклероз, болезни легких и сердца ведут к хроническим воспалениям. С другой стороны существует ряд заболеваний, таких как сифилис и бугорчатка, которые сами по себе дают хронические воспаления тканей.

Причинами воспаления могут быть: холод, жар, давление, длительное обескровливание тканей и, конечно, самой главной причиной являются микроорганизмы. Возбудитель воспаления проводит физическое изменение тканей, которое в свою очередь обусловливает расстройство кровообращения и образования лимфы.

Исходы воспаления: самое частое явление, это полное восстановление тканей. Все возбудители воспаления удаляются из тканей работой бесцветных кровяных шариков и плазмой крови. Краснота пропадает, боли исчезают и инфильтраты рассасываются. Если воспаление было на коже, на ней остается отмервший эпителий в виде чешуек. Иногда долгое время на коже остается пигментация.

В тех случаях, когда процесс вызвал разрушение тканей, полного восстановления не бывает, тогда наступают восстановительные процессы. Утраченные ткани образуются вновь из уцелевших. В здоровых тканях наблюдается деление ядер и протоплазмы в клетках и разрастание из них новых молодых клеток. Если разрушение тканей большое,
заживление происходит за счет развития соединительной ткани и образования рубца.

При заживлении раны рубцом, на месте повреждения появляется громадное количество бесцветных кровяных шариков, которые располагаются группами около мельчайших вновь образованных кровеносных сосудов, вырастающих при помощи отрастания протоплазматических отростков и старых кровеносных сосудов заболевшей ткани. Бесцветные кровяные шарики и вновь образованные сосуды лежат в полужидкой межклеточной ткани слизистого типа и образуют грануляционную ткань, имеющую зернистый вид.

По мере развития грануляционная ткань становится плотной, кровеносные сосуды резче выделяются и бесцветные кровяные тельца принимают веретенообразную форму.

Из глубоких слоев мальпигиевых сосочков кожи со здоровых краев раны вырастает эпителиальная ткань, постепенно закрывающая всю грануляционную поверхность, на месте которой образуется свежий рубец. Постепенно соединительная ткань, образующая рубец, становится плотной и стягивается, рубец и лежащие под ним ткани сморщиваются. Такое стягивание тканей вредно действует на их жизнедеятельность.

Для предупреждения стягивания рубцовой ткани, рубцы подвергаются лечению массажем. Массаж свежих рубцов состоит в поглаживаниях и растираниях около рубцов для уничтожения остатков воспалительного инфильтрата. При лечении старых сморщенных рубцов необходимо прибегать к выполнению пассивных и пассивно-активных движений с целью растянуть рубцовую ткань.

Лечение острых воспалений сводится к тому, чтобы дать покой больным тканям, для чего служат различные повязки и шины. При резкой болезненности и красноте применяется лед, чаще же применяют согревающие компрессы.

Своей влагой компрессы дают расширение кровеносным сосудам, лежащим на поверхности кожи; в связи с этим улучшается кровообращение и более быстро восстанавливаются ткани. Долгое применение льда иногда замедляет выздоровление.

При образовании нарывов рекомендуется раннее их вскрытие и перевязка дезинфицирующими средствами. Хронические воспаления, оставляющие после себя уплотнения тканей – инфильтраты, лечатся согревающими компрессами и массажем, полезно назначение пассивных и активно-пассивных гимнастических упражнений.

Теги: ,
Звук...


Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере

Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере
Смотреть все видео →