Заболевания органов кровообращения

Заболевания органов кровообращения Вопрос о лечении массажем сердечных больных принадлежит к числу самых важных вопросов механического воздействия. В начале нынешнего столетия Генрих Линг первый указал на то, что расстройство кровообращения, как главная причина при заболеваниях сердца, может быть восстановлено при помощи гимнастики.

Задача гимнастики и массажа при лечении сердечных больных главным образом сводится к тому, чтобы облегчить работу сердца и бороться с сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность проявляется следующими симптомами: сердцебиением, одышкой при движениях, синюшным, цианотичным окрашиванием видимых слизистых оболочек и скоплением жидкости в подкожной клетчатке ног.

При более тяжелой форме сердечной недостаточности жидкость скапливается в брюшной полости, в полости околосердечной сумки и в полости плевры. Больные с сердечной недостаточностью очень часто заболевают бронхитом, который вызывает у них мучительный кашель, еще более ухудшающий одышку. Сердечная недостаточность появляется не только при пороках сердца, или сужениях сердечных отверстий, но и при других заболеваниях, например, при хронических воспалениях сердечной мышцы или ее жировом перерождении, при хронических воспалениях околосердечной сумки и при
хроническом воспалении стенок артериальных сосудов. Долго длящиеся хронические бронхиты и эмфизема легких также влекут за собой расстройство сердечной деятельности.

Пороки сердца делятся на пороки правой и левой половины сердца. Пороки правого сердца большей частью врожденные, пороки левого – приобретенные, и проявляются преимущественно после острого ревматизма.

При пороках сердца происходит сморщивание клапанов, закрывающих отверстия, или укорочение их нитей, вследствие чего отверстие не закрывается плотно. Недостаточности клапанов большей частью сопутствует и сужение отверстия на месте страдающего клапана.

Влияние на кровообращение одинаково как от недостаточности клапанов, так и от сужения отверстий, как то, так и другое вызывает застой крови выше места поражения. При недостаточности клапанов этот застой крови происходит оттого, что через не закрытую заслонку часть крови оттекает обратно, при сужении – оттого, что суженное отверстие мешает току крови. Это препятствие может быть устранено повышенной деятельностью отдела сердца, лежащего выше препятствия. Повышенная деятельность сердца, как мышечного органа, сказывается увеличением его мышечной ткани – гипертрофией сердца. Пока не развилась эта, так называемая, компенсаторная гипертрофия, больные чувствуют себя плохо, точно также плохо они себя чувствуют, если гипертрофия недостаточна вследствие усиления болезни клапанов или расстройства питания сердца. При сердечной недостаточности наступают все вышеупомянутые застойные явления, которые носят название расстройства компенсации деятельности сердца.

При недостаточности двустворчатого клапана, при каждом сокращении желудочков часть крови возвращается в левое предсердие, от этого происходит застой крови в левом предсердии и легочных венах, который распространяется через легочные капилляры и легочную артерию и на правый желудочек. Поэтому левое предсердие растягивается, гипертрофируется настолько, насколько это позволяет его слабая мускулатура, но главную роль в компенсации играет правый желудочек, резко расширяющийся и гипертрофирующийся. При дальнейшем течении болезни увеличивается в объеме и левый желудочек, в который посылается больше крови усиленно работающими правым желудочком и левым предсердием.

Первыми признаками наступающего расстройства сердечной деятельности являются увеличенная возбудимость сердца и застой крови в легких, с сопутствующим ему бронхитом, который вызывает одышку и синюшность слизистых оболочек. При дальнейшем течении болезнь осложняется скоплением жидкости в подкожной клетчатке ног и всеми другими явлениями нарушенного кровообращения.

При сужении левого венозного отверстия, отверстия между левым желудочком и предсердием, отток крови от левого предсердия в левый желудочек затруднен, вследствие чего появляется переполнение кровью левого предсердия, а через него и легочных капилляров. Если же при сужении существует еще и недостаточность клапанов, что бывает часто, расстройство компенсации наступает очень рано.

При недостаточности клапанов аорты часть крови во время диастолы сердца возвращается из аорты в левый желудочек и в это же время в желудочек вливается кровь из левого предсердия, вследствие чего желудочек переполняется кровью. Для того, чтобы прогнать всю кровь, желудочек должен усиленно сокращаться. Как более сильная мышечная часть сердца, левый желудочек быстро справляется со своей работой и значительно увеличивается в объеме. Расстройства компенсации деятельности сердца наступают значительно позже и реже, чем при двух предыдущих заболеваниях, и чаще всего выражаются в цианозе и водянке.

При сужении аортального отверстия левому желудочку приходится под большим давлением прогонять кровь в аорту и потому она тоже увеличивается в объеме. Если сила его сокращения недостаточна, то в артериальную систему попадет мало крови, тогда как венозная система переполняется. Больные, страдающие сужением отверстия аорты, часто жалуются на головокружения, у иных бывают обмороки от малокровия мозга.

При пороках правой половины сердца больные страдают высокой степенью одышки, цианозом, доходящим даже до окрашивания всех слизистых оболочек в синий цвет.

Причины появления заболеваний сердца

Остановимся на причинах появления перечисленных заболеваний, зависящих от неуравновешенных пороков сердца:

  • сердцебиение, появляющееся у больных часто в виде приступов, в особенности при пороках двустворчатого клапана, зависит от более значительной возбудимости усиленно работающего сердца;
  • одышка зависит от переполнения кровью легочных вен, вследствие чего обмен газов в легких затрудняется; от застоя крови в легочных венах развивается бронхит;
  • цианоз (синюшность) слизистых оболочек зависит от переполнения кровью находящихся в нем мелких вен и капилляров;
  • скопление жидкости в подкожной клетчатке конечностей зависит также от замедленного тока крови по венам и изменения питания сосудистых стенок, вследствие чего жидкие части крови просачиваются сквозь стенки и отлагаются в соединительной ткани. При легких формах сердечной недостаточности отеки пропадают за ночь, т. к. в лежачем положении отток крови от конечностей облегчается. Если сердечная недостаточность усиливается, отеки за ночь не пропадают, и с каждым днем пропитывание тканей жидкостью увеличивается и отеки поднимаются выше;
  • скопление жидкости в брюшной полости зависит от переполнения кровью нижней полой вены. От застоя крови в воротной и печеночной венах зависит появление у больных желудочно-кишечных воспалений и увеличение печени. Скопление жидкости в полости плевры происходит от застоя крови в малом круге кровообращения.

Массаж при болезнях сердца

Все эти явления развиваются при высокой степени расстройства деятельности сердца, когда компенсация сердечной работы нарушена и деятельность правого желудочка сердца ослабевает. Желудочек при этом полностью не опорожняется, кровь, вливающаяся в правое предсердие из верхней и нижней полых вен остается в предсердии, следовательно, и верхняя и нижняя полые вены также полностью не освобождаются, давление крови в них повышается и вызывает общие явления переполнения кровью всей венозной системы.
Первой задачей при лечении расстройств компенсации сердечной деятельности считается улучшение периферического кровообращения, что достигается массажем и целым рядом назначаемых с начала лечения только пассивных, а потом слабых активно-пассивных движений.

При массаже конечностей(массаж рук, массаж ног) попеременно то сдавливаются, то опускаются периферические венозные сосуды, течение крови по ним ускоряется, в опустевшие вены изливается кровь, переполняющая капилляры, давление в них падает и артериальная кровь с большей легкостью притекает к поверхности тела; таким образом кровяное русло на поверхности тела расширяется, что значительно облегчает работу сердца.

Присоединяемые к массажу пассивные и активно-пассивные движения вызывают усиленный приток артериальной крови к работающим мышцам и более быстрое опорожнение их капилляров и вен. Усиленный приток крови к работающим мышцам вызывает поднятие общего кровяного давления, которое всегда сопровождается замедлением пульса и дыхания. Сердце, сокращаясь реже, отдыхает и вслед за отдыхом начинает работать энергичнее, выравнивая свою недостаточность. Энергия его сокращений возрастает, и расширение сердечных полостей уступает место наступающей компенсаторной гипертрофии, т.е. утолщению сердечной мышцы.

Расширение кровеносных артериальных сосудов, происшедшее при сокращении мышц во время гимнастических упражнений, остается на некоторое время после них, а при ежедневно повторяемых движениях постоянным.

Пульс при начале движений ускоряется, но ненадолго, затем он замедляется и остается более редким. Такое замедление пульса в первое время лечения наблюдается в течение одного или двух часов после сеанса массажа и гимнастики, а потом и более продолжительное время.

Другое важное средство для улучшения кровообращения, это глубокие и правильные дыхательные движения, при которых происходит обновление крови кислородом и свободное распределение ее в капиллярах легких. Кроме того, такие глубокие вдыхания, увеличивая присасывающую деятельность грудной клетки, облегчают движение крови по большим венам, а более глубокое выдыхание способствует опорожнению легочных вен. Глубокие выдыхания, кроме того, действуют на сердечную мышцу как массаж, сдавливая сердце и помогая опорожнению его полостей.

Доктор Цандер считает полезным назначать механическое лечение следующим больным: с расстройством компенсации при пороках сердца, при расширении сердечной мышцы; при хронических воспалениях сердечной мышцы; при ожирении сердца; при нервных заболеваниях сердца; в некоторых случаях больным, страдающим воспалением артериальных стенок сосудов с их уплотнением, которое называется артериосклерозом.

При заболевании атериосклерозом кровеносные сосуды крайне ломкие, неосторожные сильные движения могут повлечь за собой значительное и очень опасное кровотечение от разрыва сосудов в головном мозге, поэтому при артериосклерозе движения должны быть тщательно выбраны и назначаются только в самых начальных и легких стадиях болезни.

Профессор Эртель в Германии лечит сердечных больных другим видом гимнастики, а именно: он заставляет их ежедневно подниматься в горы, каждый день увеличивая расстояние, которое они проходят. Такое лечение, как выяснилось из многочисленных наблюдений, приносит очень большую пользу. По своему влиянию на больного, оно одинаково с гимнастикой. При поднятии на гору происходит та же усиленная работа мышц, покрывающих тело, и то же глубокое дыхание.

Профессор Эртель указывает на следующие противопоказания для назначения лечения массажом и гимнастикой:

  • лечение гимнастикой не назначается при пороках клапанов, развившихся после только что перенесенного больным воспаления внутренней сердечной оболочки. Движения в этом периоде болезни могут вызвать новое воспаление и смыть усиленным течением крови свежие экссудативные отложения, что может повлечь за собой эмболии в сосудистом аппарате;
  • при недостаточности и заболевании в сердечной мышце вследствие инфекционных болезней, тифа, дифтерии и др.;
  • при переутомлении или перенапряжении сердечной мышцы у людей, занимающихся усиленным физическим трудом;
  • при склерозе сердечных артерий, который делает невозможным приток питательного материала к сердцу;
  • при общем артериосклерозе, в особенности мозговых сосудов, заставляющем опасаться эпилепсии;
  • при аневризме аорты и других сосудистых стволов;
  • при хроническом воспалении почек. Движения для лечения сердечных больных назначаются крайне осторожно. Первые дни больной получает только пассивные движения, и затем уже постепенно, по мере того, как сердце его крепнет, он начинает давать сопротивление при движениях или проводить движения под наблюдением врача.

Предлагаем почитать вам статью про массаж сердечной области

Теги: ,
Звук...


Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →