Эмфизема легких

Эмфизема легких Легочная эмфизема представляет собой хроническое расширение легочных альвеол и их стенок. Расширение легочных альвеол может поразить все легкое равномерно, или лишь отдельные участки ткани; легочная ткань теряет свою эластичность, легочные пузырьки не сжимаются при выдохе, как у здорового человека, капилляры запустевают, ткань стенок альвеол сначала истончается, потом совсем уничтожается, и из целой группы альвеол образуется одна большая полость. Ткань легкого увеличивается в объеме. Края левого легкого прикрывают сердце, края расширенного правого легкого давят на печень, которая опускается.

Зависит эта болезнь от врожденного недостаточного развития эластичной ткани в легких, а главное же от нарушения питания легочной ткани при некоторых заболеваниях легких, например, при хроническом бронхите, астме, коклюше; кроме того эмфизема часто развивается у музыкантов играющих на духовых инструментах, и у стеклодувов. Только при коклюше легочная эмфизема развивается в течение короткого времени, чаще всего она возникает постепенно и проявляется в среднем и старческом возрасте.

Главные признаки болезни – одышка и кашель, часто астматические приступы. Одышка зависит от того, что уменьшается окисляющая поверхность, вследствие запустения легочных капилляров, и от того, что ткань легкого, не обладая достаточной эластичностью, не может выделить из себя необходимого количества воздуха. Кашель зависит от хронического воспаления бронхов, которое сопутствует эмфиземе.

Вследствие запустения сосудов легочной ткани увеличивается работа правого желудочка, которому приходится гнать кровь под большим давлением. Правый желудочек гипертрофируется и на долгое время выравнивает этот недостаток, но с течением времени деятельность сердца ослабевает, наступают явления нарушения сердечной деятельности, которое ведет к тяжелому общему состоянию и водянке.

При эмфиземе грудная клетка принимает особую форму, она становится как бы бочкообразной, дыхательные расширения и сужения груди уменьшаются. Болезнь тянется годами, пока не наступит слабость сердца со всеми последующими осложнениями.

Для лечения этой болезни предлагают массаж груди и некоторые упражнения, способствующие сужению грудной клетки и помогающие при выдыхании. Самым приятным для больного приемом служит сдавливание грудной клетки при выдыхании.
Сдавливание грудной клетки больному проводится в полулежачем положении. Массажист становится перед больным, кладет свои руки плашмя по обеим сторонам груди больного и надавливает на грудь в то время, когда больной выдыхает, и механически этим давлением помогает вытеснению воздуха из растянутых легочных альвеол.

При вдыхании массажист слегка приподнимает руки от груди. Таким образом он обходит всю грудь, сдавливая сначала нижние участки грудной клетки, потом верхние и так в течение 3- 5 минут, если возможно, то два или три раза в день.

Надавливание на грудную клетку при выдыхании профессор Эртель рекомендует проводить следующим образом: массажист кладет руки по обеим сторонам груди больного в подмышечной области на высоте 5 и 6 ребер и проводит давление на грудную клетку, начиная его с первого момента выдыхания больного. Усиливая давление, массажист ведет руки вперед и вниз до 7 и 8 реберного хряща, и в самый последний момент выдыхания надавливает большими пальцами на мечевидный отросток грудины, а всеми остальными сложенными вместе пальцами сдавливает оба подреберья.

Теги: ,
Звук...


Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере

Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере
Смотреть все видео →