Требования к массажисту

Требования к массажисту Массажист отвечает как за психологическую обстановку во время процедуры, так и за ее техническую сторону. Поэтому он должен быть внимательным, терпеливым, тактичным, спокойным, дружелюбным. Массажист должен быть уверен в том, что он делает все правильно. Разумеется, для этого он должен обладать соответствующими знаниями и навыками. Нужно уметь делать любой вид массажа и при этом уметь выбирать приемы, наиболее эффективные при состоянии данного пациента. Нужно также соблюдать рациональную последовательность этих приемов в процессе проведения массажа. И, конечно, обязательно наблюдать за реакцией больного и учитывать ее при дальнейших действиях на каждом этапе своей работы.
Массажист должен хорошо разбираться в анатомии и физиологии человека, а значит, уметь предвидеть то или иное физиологическое действие различных приемов массажа. Для того чтобы уметь правильно проводить диагностику с помощью прощупывания (пальпации), массажисту нужно обладать хорошо развитым чувством осязания. Методику массажа в отношении конкретного человека массажисту следует определять совместно с врачом.
У массажистов есть свои профессиональные заболевания. Они связаны с долгим стоянием на ногах (застойные явления в нижних конечностях), значительными физическими нагрузками на плечевую и поясничную область. Отдыхать такому специалисту нужно сидя.
Массажисту следует коротко стричь ногти и следить за кожей рук, которая не должна быть ни слишком сухой, ни очень жирной. Не нужно носить на руках такие украшения, которые могут травмировать пациента. Рекомендуется обувь на низком каблуке — по крайней мере, во время сеанса массажа (на высоком каблуке существует риск потерять равновесие). Для работы нужно занимать наиболее удобные позы.
В помещении (массажном кабинете) лучше соблюдать тишину. Но по желанию пациента вполне допустимо включать музыку, которая ему доставляет удовольствие. Можно вести беседу, не вызывая, естественно, отрицательных эмоций.
В ходе процедуры массажа массируемый человек должен полностью расслабить мышцы, а массажист — создать себе основательную твердую опору. Важно, чтобы оба находились в удобном положении. При определении положения, особенно для массируемого, нужно также исходить из рекомендаций по методике того или иного вида массажа.
Массаж делается или в самой пораженной области, или выше ее при отеках, резких головных болях, а также симметрично очагу поражения, когда эта область для массажа недоступна — например, она в гипсе или фиксирующей повязке, или нарушена целостность кожного покрова.

Сеанс массажа (как и самомассажа) состоит из трех этапов:

  • Вводная часть: человека подготавливают к основной части процедуры, движения массажиста — легкие, щадящие; длительность 1—3 минуты.
  • Основной этап: целенаправленно применяют разнообразные движения в соответствии с болезнью пациента, длится это всего 5—20 минут.
  • Заключительная фаза: снижают интенсивность специального воздействия, пассивные движения, дыхательные упражнения, длительность 1—3 минуты; если нужно, применяют идеомоторные движения с посылом волевых импульсов (при наличии гипсовой повязки или лечении неврита лицевого нерва), артикулярную гимнастику.

После сеанса массажа у человека должно наступать ощущение тепла, расслабленности и комфорта. Наступает сонливость, но дыхание становится более свободным и легким, а суставы — более подвижными. Усиления боли быть не должно — если это происходит, массаж нужно прекратить или перенести в другую область тела. Помните, что в случае отрицательной реакции пациента на массаж нужно посоветоваться с врачом.
Сколько может длиться сеанс массажа? В зависимости от показаний, от 3 до 60 минут. С учетом возраста и состояния пациента, массаж может назначаться ежедневно или через день. Зависит это еще и от той области тела, которая нуждается в массаже. Возможно сочетание массажа, назначенного 2— 3 раза в неделю, с ваннами, ультрафиолетовым облучением или другими видами лечения. В целом курс массажа — это от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.
В массаже могут быть перерывы от 10 дней до 2—3 месяцев. Это тоже сугубо индивидуально и зависит от клинико-физиологических показаний. После перерыва врач решает, увеличить или уменьшить число сеансов массажа или возобновить их с прежней частотой и интенсивностью.

Курс массажа также условно можно разделить на три периода:

  • Вводный массаж — 1—3 процедуры, помогающие выяснить ответную реакцию организма на массаж. Уменьшается ли боль, появляется ли сонливость, легкость в движениях? Как человек переносит отдельные массажные манипуляции? Может быть, какие-то движения массажиста неприятны ему? В этом периоде воздействуют на весь организм в целом, не выделяя рефлекторных зон.
  • Основной курс массажа — начиная с 3—4-го и до 20—23-й процедуры применяют другую, строго дифференцированную методику массажа. Тут учитывается картина болезни, физиологическое состояние пациента, особенности его болезни; нужно обращать пристальное внимание на физиологические изменения в массируемых частях тела. От процедуры к процедуре интенсивность воздействия постепенно увеличивают.
  • Заключительный курс массажа состоит из 1—2 процедур. Пациента можно обучить приемам самомассажа, чтобы он мог продолжить эту процедуру самостоятельно. Хорошо научить его массажным комплексам для отдельных частей тела. Важно запомнить наиболее рациональный комплекс и последовательность приемов. Наряду с массажем (самомассажем) применяется и дыхательная гимнастика. Пациенту полезно на заключительном этапе запомнить физические упражнения с применением массажеров.

Звук...


Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере

Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере
Смотреть все видео →