Поглаживание

Речь идет о манипуляции, при которой рука массажиста скользит по коже массируемого. Рука может при этом надавливать на кожу, но степень надавливания варьируется.

Основные виды поглаживания:

  • плоскостное
  • обхватывающее
  • прерывистое и непрерывистое.

Вспомогательные виды массажа:

  • глажение
  • щипцеобразное поглаживание
  • гребнеобразное и граблеобразное.

Влияние поглаживания

Поглаживание принято называть подготовительным массажем. Если массируемая часть тела является очень болезненной, то первые дни при массаже ограничиваются поверхностными поглаживаниями. Продолжительность поглаживаний от 3 до 5 минут. Начинают поглаживание несколько выше больного места. Отходя от больного участка, поглаживающая рука проводит более сильное надавливание, вследствие чего поверхностное поглаживание переходит в глубокое. Подготовительным массажем поглаживание называется потому, что оно способствует оттоку крови от больного места. Поглаживание составляет наиболее доступный прием массажа. Им начинают сеанс, его делают между другими приемами, им же и заканчивают массаж.

Поглаживание может оказывать на человека, его нервную систему как успокаивающее, так и возбуждающее действие. Массажисты знают, что успокаивает поверхностное и плоскостное поглаживание, а прерывистое и глубокое, наоборот, возбуждает. Все зависит от методики выполнения этого приема и его дозировки.

На теле человека имеются рефлексогенные зоны — например, верхнегрудная, надчревная, шейно-затылочная. Их поглаживание рефлекторно оказывает лечебное (терапевтическое) действие на определенные органы и ткани организма. Если в какой-то ткани или каком-то органе есть патологические изменения в деятельности, это все можно исправить методом правильно применяемого поглаживания. Поглаживание может использоваться как обезболивающее средство, оно также способствует рассасыванию.

При поглаживании кожа очищается от роговых чешуек, выделений сальных и потовых желез. Секреторная функция кожи активизируется, усиливаются процессы обмена веществ, повышается тонус подкожных мышц. За счет раскрытия резервных капилляров усиливается циркуляция крови, кожа в результате становится гладкой, эластичной, упругой.

Поглаживание кожи тренирует и тонизирует сосуды. Облегчается отток лимфы и крови, поэтому отек, если он есть, уменьшается. Из-за того, что обмен веществ, как уже говорилось, ускоряется, выведение из организма продуктов обмена и распада происходит быстрее.

Для того, чтобы выполнить задачу поглаживаний и прогнать лимфу из массируемой области, необходимо проводить поглаживание, захватывая мышечные группы и скользить в межмышечных промежутках по крупным лимфатическим сосудам, снабженных клапанами. Если этого правила не придерживаться и просто гладить по коже, то полного освобождения поглаживаемой области не достичь. Большая часть выдавленной лимфы, вследствие эластичности стенок лимфатических сосудов и отсутствия в них клапанов, вернется обратно, как только будет остановлено давление.

Полностью освобождаются ткани от лимфы только в тех случаях, когда будет устранен возврат лимфы. Это достигается только при одновременном выдавливании лимфы из мелких и крупных сосудов, для чего следует по возможности полно обхватить поглаживаемую группу мышц.

0023-1

Поглаживание на верхних конечностях проводится рукой, сильно собранной в горсть, на бедре рука массажиста более открыта, потому что здесь мышечные группы объемисты и в горсть не укладываются.

На шее, спине и груди поглаживание делается плоской ладонью. Пальцы рук и ног поглаживаются поперек на тыльной и ладонной поверхности и вдоль по краям.

Там, где мышцы покрыты толстыми фасциями, поглаживание ладонями недостаточно и применяется поглаживание тыльной поверхностью кулака.

Для этого массажист собирает свою кисть в горсть и, сильно согнув ее, накладывает концами первых фаланг на периферический край поглаживаемой области и ведет поглаживание вверх, постепенно разгибая руку.

Давление на поглаживаемую область, как в этом случае, так и при поглаживании ладонью, должно быть как бы волнообразным. Начинаясь легко, давление постепенно увеличивается в силе и затем, перед выведением руки у следующего сустава, снова уменьшается.
поглаживание

При поглаживании конечностей работает одна рука, другая фиксирует поглаживаемую конечность. Рука массажиста легко и свободно скользит по массируемой области и, для того, чтобы движение было плавным, массажист ведет свою руку параллельно с поглаживаемой частью тела. Обхватив горстью поглаживаемую мышечную группу, массажист ведет руку до вышележащего сустава, где и выводит ее, приближая большой палец к остальным. Новое поглаживание начинается опять с нижележащего сустава; движения назад и вперед делать нельзя.

Основные виды поглаживания

Плоскостное поглаживание

Положение кисти руки: пальцы выпрямлены, находятся в одной плоскости, кисть не напряжена, расслаблена; кистью руки производятся движения в разных направлениях: продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, одной или двумя руками.

Плоскостное поглаживание
Рис. 2. Плоскостное поглаживание

Такой прием применяют при массаже области спины, груди, живота, конечностей, шеи, лица.

Плоскостное глубокое поглаживание

Одна ладонь должна отягощать другую. Степень надавливания может быть при этом различной. Направление движений — к ближайшим лимфатическим узлам. Этот прием применяют при массаже спины, области таза, живота, груди, конечностей.

Обхватывающее поглаживание

Кисть и пальцы располагаются в форме желоба. 1 палец (большой) максимально отведен в сторону, он как бы противопоставляется остальным пальцам (2—5). Кисть руки обхватывает массируемую поверхность. Рука может двигаться непрерывно или прерывисто. Это зависит от тех задач, которые стоят перед массажистом в каждом конкретном случае.

Обхватывающее поглаживание
Рис. 3. Обхватывающее поглаживание до ближайшего лимфатического узла: а, б, в, г, д, е — последовательность выполнения приема

Применяется при массаже конечностей, шеи, боковых поверхностей туловища, области ягодиц. Можно делать обхватывающее поглаживание с отягощением, чтобы воздействие было боле глубоким. Обязательно движение к ближайшему лимфатическому узлу.

Вспомогательные виды поглаживания

Глажение

Руки согнуты под прямым углом в запястье (пястно-фа-ланговых суставах). Гладим тыльной стороной пальцев, одной или двумя руками, иногда с отягощением. Это массажное движение практикуют на спине, животе, лице, подошве.

Глажение двумя руками
Рис. 4. Глажение двумя руками

Щипцеобразное поглаживание (рис. 5)

Пальцы должны быть сложены в виде щипцов. Чаще всего это пальцы 1, 2, 3 (большой, указательный и средний) или только 1, 2. Этот прием применяется при массаже небольших мышц: на пальцах кисти, стопы, ушных раковин, носа, лицевых мышц, других небольших мышечных групп, а также при массаже сухожилий.

Граблеобразное поглаживание (рис. 6)

Пальцы одной или обеих кистей рук расставлены «граблями», ими и делается этот вид поглаживания. Но, главное, пальцы должны располагаться под углом 30—45 градусов к массируемой поверхности тела.

Щипцеобразное поглаживание
Рис. 5. Щипцеобразное поглаживание

Граблеобразное поглаживание
Рис. 6. Граблеобразное поглаживание

Применяется граблеобразное поглаживание в случае, если надо массировать волосистую часть головы, промежутков между ребрами, а также тогда, когда надо обойти поврежденные участки кожи.

Гребнеобразное поглаживание

Пальцы кисти руки (одной или двух) полусогнуты в кулак, их фалангами производится массаж. Рабочая поверхность в этом случае — косточки-выступы пальцев. Такое поглаживание обычно делают, когда массируют крупные группы мышц в области спины, таза, на подошвах стоп, на ладонях рук, а также в местах, где сухожилия покрыты плотным слоем кожи.

Техника поглажваний

Позы массируемого при проведении массажа
Рис. 7. Позы массируемого при проведении массажа: а — лежа на животе; б — лежа на спине; в — лежа на бону; г — сидя

  • Поглаживание нужно выполнять при хорошо расслабленных мышцах. Человек, которого вы массируете, обязательно должен находиться в удобной позе (рис. 7).
  • Поглаживание может сочетаться с другими приемами массажа, а может употребляться и самостоятельно.
  • Любая процедура массажа чаще всего начинается с поглаживания. Его же используют в процессе массажа и им же массаж заканчивают. Сначала нужно поглаживать очень поверхностно, потом — все глубже и глубже. То есть сила поглаживания постепенно увеличивается.
  • Плоскостное поверхностное поглаживание* можно делать и по ходу лимфы, и против него. Все остальные виды поглаживания — только по ходу лимфы до ближайших лимфатических узлов.
  • Поглаживание делается медленно*: в минуту 24—26 движений. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сила надавливания на поверхность тела массируемого должна при этом быть разная.
  • Если у больного есть отеки или припухлости, значит, у него нарушено кровообращение. Тогда все поглаживания проводятся по так называемой отсасывающей методике: начинать их надо с участков выше повреждения. Например, если отек в голеностопном суставе, сначала массируют бедро, потом голень и только после этого — голеностопный сустав. Движения все должны быть направлены к паху: там находится лимфоузел.
  • Не обязательно применять при сеансе массажа все виды поглаживания (как основные, так и вспомогательные). Лучше всего, если вы выберете самые эффективные приемы для данной области тела.
  • Массируя сгибательные поверхности рук и ног, помните, что здесь массаж делают более глубокий.

Ошибки, которые чаще всего встречаются при поглаживании

  • Слишком сильное давление. Оно вызывает у массируемого неприятные ощущения, а порой даже боль.
  • Пальцы рук массажиста неплотно прилегают к поверхности кожи массируемого. Пальцы разводятся, в то время как они должны быть все вместе. При выполнении плоскостного поглаживания все это вызывает неприятные ощущения из-за неплотного прилегания пальцев к поверхности кожи. Отсюда — неравномерное воздействие на кожу пациента.
  • Резкость в выполнении приемов. Слишком быстрый темп. Вместо скольжения рук по коже пациента — смещение кожи.
  • Вместо скольжения руками по поверхности кожи с разной степенью надавливания ее смещают в разных направлениях. Это повреждает волосяной покров и даже вызывает раздражение кожи. Эта ошибка касается выполнения разновидностей поглаживания.
Звук...


Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →