Заболевания почек

Заболевания почек 1. Мозговое вещество и почечные пирамиды (Pyramides renales)
2. Выносящая клубочковая артериола (Arteriola glomerularis efferens)
3. Почечная артерия (Arteria renalis)
4. Почечная вена (Vena renalis)
5. Почечные ворота (Hilus renalis)
6. Почечная лоханка (Pelvis renalis)
7. Мочеточник (Ureter)
8. Малая почечная чашка (Calices minores renales)
9. Фиброзная капсула почки (Capsula fibrosa renalis)
10. Нижний полюс почки (Extremitas inferior)
11. Верхний полюс почки (Extremitas superior)
12. Приносящая клубочковая артериола (Arteriola glomerularis afferens)
13. Нефрон (Nephron)
14. Почечная пазуха (Sinus renalis)
15. Большая почечная чашка (Calices majores renales)
16. Вершина почечной пирамиды (Papillae renales)
17. Почечный столб (Columna renalis)

Блуждающая почка

Из заболеваний почек, подлежащих лечению гимнастикой и массажем почки, первое место занимает блуждающая почка. Блуждающая почка имеет те же причины появления, что и блуждающая печень. Колики у некоторых больных не сильные, у других же дают ощущение болей в поясничной области, в животе, подложечной области и вызывают общее чувство недомогания, головные боли и бессонницу.

Лечение блуждающей почки, как и печени, состоит в том, чтобы вправить смещенную почку и способствовать укреплению брюшных мышц, для чего кроме массажа назначается гимнастика. Движения назначаются те же, что и при опущении печени.

Важно заботиться о том, чтобы больные всегда носили бандаж. Им также необходимо хорошее питание, т. к. жировая ткань около почек способствует укреплению почки на ее нормальном месте.

Для укрепления брюшного пресса назначается массаж живота и врачебная гимнастика. Приподнимание почек проводится в лежачем и в стоячем положении.

При приподнимании почки в стоячем положении, больной стоит наклонившись вперед, чтобы ослабить брюшные мышцы, массажист садится перед больным. Одной рукой он удерживает больного за талию, другую сжимает в кулак и концы первых фаланг подводит под наружный край прощупываемой почки, которую и отодвигает вверх и внутрь к позвоночнику, делая легкие дрожательные движения рукой.

Воспаление почек

Все воспалительные заболевания почек ведут за собой обеднение крови белковыми составными частями, которые выделяются с мочой. Больные, страдающие воспалением почек, бледны, малокровны, у них появляются отеки подкожной клетчатки на лице и на ногах, и очень часты нервные приступы, носящие название уремии.

Острые приступы уремии наступают внезапно, у больных появляются сильные головные боли, рвота, помутнение сознания, нередко судороги и бред. В тяжелых случаях от поражения почечной ткани больные умирают при приступах судорог. Если же деятельность сердца хорошая, организм справляется с отравляющими его нервную систему вредными веществами, после чего наступает постепенное выздоровление.

Если воспалительный процесс не излечивается, острые приступы уремии могут повторяться. В хронических случаях воспаления почек у больных наблюдаются колики хронической уремии. Больные постоянно чувствуют головную боль, жалуются на тошноту, одышку, расстройство кишечника и плохое зрение от сопутствующего воспаления сетчатки глаза.

Зависят эти уремические приступы от ненормальной деятельности почек и от скопления в крови вредных ее составляющих, отравляющих по преимуществу всю нервную систему. Иногда колики уремии наступают без всяких видимых причин, иногда после исчезновения значительных отеков. Массаж также может вызвать значительное всасывание жидкости из подкожной клетчатки в кровь, во избежание возможности появления уремии, необходимо при всяких отеках делать предварительный анализ мочи на белок. Профильтровав незначительное количество мочи, прокипятить ее, прибавить 2-3 капли уксусной кислоты и еще раз прокипятить. Если есть белок в моче, моча мутная, и при более значительном содержании белка, он оседает в виде мелких хлопьев. Все случаи отеков, при которых в моче найден белок, должны быть под постоянным контролем врача, и лечение массажем таких больных должно быть предпринято с большой осторожностью, точно также и гимнастика может быть назначена только в виде очень легких движений для улучшения периферического кровообращения.

Камни в почках и мочевом пузыре

Почечные камни образуются в почечных лоханках из кристаллов мочевой кислоты и других кислот и солей, содержащихся в моче. Выпадая из растворов, кристаллы дают мельчайшие песчинки, которые сливаются в более крупные зернышки, т.н. мочевой песок. Из мочевого песка образуются камни различной формы и величины, которые помещаются в почечных лоханках или мочевом пузыре. Причиной их развития служит подагра, сидячий образ жизни и наследственность. Дети и старики заболевают чаще.

Камни могут долгое время оставаться в почечной лоханке или пузыре, не давая никаких проявлений. При прохождении камня через мочеточник в мочевой пузырь, появляются сильные боли по сторонам живота, отдающие в спину и грудь и сопровождающиеся болезненными позывами к мочеиспусканию. После болей в моче иногда находят кровь. Наклонность к образованию мочевых осадков держится у больных в течение многих лет. Для того, чтобы поднять питание и облегчить нарушенный обмен веществ, больным назначается общий массаж и врачебная гимнастика. Движения делаются те же, как и при подагре.

Теги: , ,
Звук...


Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере

Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере
Смотреть все видео →