Массаж шеи

Массаж шеи

Массаж задней поверхности шеи

Массаж задней поверхности шеи проводится по трапециевидной мышце и мышцам, поддерживающим шейную часть позвоночника. Массаж этой области применяется довольно часто и имеет свои особенности. При массаже задней поверхности шеи больной сидит, держа голову прямо. Массажист становится сзади. Поглаживание делается сверху вниз и в стороны.

При разминании массажист приподнимает трапециевидную мышцу и перекатывает ее между пальцами. Растирание мышцы проводится сразу по обеим сторонам обеими руками, или каждую сторону растирают отдельно. Около шейной части позвоночника растирания проводятся сильнее, для чего используются большие пальцы, или четыре пальца сложенные вместе. Для усиления влияния разминаний делают пиление мышцы обеими руками или одной, работая локтевым или лучевым краем кисти, тщательно следя за тем, чтобы кожа двигалась вместе с рукой. Рубление шеи сзади проводится так же, как и рубление всей спины.

При дрожании на шейные нервы массажист становится сбоку больного, одной рукой поддерживает голову больного, другой обхватывает шею по краю трапециевидной мышцы так, чтобы с одной стороны находился большой палец, с другой все остальные. Обхватив таким образом шейную часть позвоночника, он делает дрожательное движение на лежащую под пальцами кожу. Не отнимая руки он скользит вдоль всей шеи, останавливаясь у каждого шейного позвонка и проводя дрожание.
Массаж шеи
Болевая точка на затылке, на которой при затылочной невралгии специально делают дрожания и растирания, лежит на затылочной кости в середине между сосцевидным отростком височной кости и затылочным отверстием.

После массажа задней поверхности шеи больному проводят пассивные движения головой: сгибание, разгибание, приведение, отведение и кружение головы. Более легкое и приятное движение – сгибание и разгибание.

При сгибании и разгибании головы массажист становится сбоку больного, правую руку кладет ему на лоб, левую на затылок. Если необходимо заставить поработать сильнее затылочные мышцы, то рукой, лежащей на затылке, дают сопротивление при разгибании головы.

Массаж передней и боковой поверхности шеи

При массаже передней поверхности шеи самое важное движение, это поглаживание шеи вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы, по внутреннему краю которой проходит внутренняя яремная вена, а сама мышца держит на себе наружную яремную вену, покрытую тонкой шейной фасцией. Эти сосуды несут в верхнюю полую вену всю кровь от головы, шеи, полости глотки, зева и гортани.

Большое количество лимфатических сосудов шейного лимфатического сплетения сопровождают яремные вены и несут лимфу из тех же областей в шейные и подключичные железы. Физиологическое действие массажа шеи вследствие этого значительно усиливается. Ускоряя отток крови по венам и лимфы по лимфатическим сосудам, массаж изменяет кровяное давление в полости черепа и, кроме того, способствует обновлению тканей и улучшению питания полости зева, гортани и глотки. Поэтому показаниями для назначения массажа шеи будут: гиперемия мозговых оболочек, гиперемия и катаральное состояние слизистой оболочки носа, зева, глотки и гортани. Кроме того, массаж передней и боковой поверхности шеи с успехом применяется при увеличении миндалевидных и подчелюстных желез и при некоторых ушных заболеваниях.
Массаж шеи
Поглаживание шеи. Шея сидящего больного обнажается до груди. Массажист становится сзади или спереди больного и ведет поглаживание от нижней челюсти в стороны к ключице и подключичным железам.
Поглаживание шеи проводится обеими руками одновременно. Массажист, стоя спереди, обхватывает шею руками, большие пальцы лежат рядом, остальные под ушами. Скользя ладонями вдоль шеи, опуская руки вниз к ключицам, он поворачивает руки в стороны и ведет их к обеим подмышечным ямкам и плечам. Окончив движение у плеча, массажист поднимает руки, снова накладывает их под нижнюю челюсть и делает новое поглаживание в том же направлении. Поглаживание шеи можно делать и попеременно. Одностороннее поглаживание проводится одной рукой, причем другая поддерживает голову больного.

Разминания на передней поверхности шеи проводится только на грудино-ключично-сосцевидной мышце. Растирания применяются во всевозможных видах, как одной, так и обеими руками, как всеми пальцами, так и одними большими. На шее довольно поверхностно лежат крупные кровеносные сосуды и нервы, как-то: сонная артерия, яремная вена, блуждающий нерв, гортанные нервы, а потому растирать необходимо нежно, обходя все чувствительные места. Растирание большими пальцами намного грубее, чем растирание остальными четырьмя пальцами.

Массируют каждую сторону шеи поочереди, для чего одной рукой поддерживают голову больного, а другую кладут в одну из подчелюстных областей и, проводя короткие кругообразные движения, спускаются вниз, обходя всю шейную область от гортани, по обеим сторонам грудино-ключично-сосцевидной мышцы до затылка и вниз до первого ребра.

Массажист становится перед больным, если делает поглаживание, и сбоку, если делает растирание с одной стороны. Растирая левую сторону шеи, он становится с правой стороны больного и наоборот.

При существовании у больного плотных лимфатических желез, растирание проводят сначала в окружности желез, потом на них самих; для растирания желез используются три пальца от указательного до безымянного.
Массаж шеи
Рубление на шее применяется крайне редко и должно проводиться крайне осторожно; зато применяется вибрация и сотрясение. Дрожание на подчелюстных железах усиливает отделение слюны, чем пользуются для лечения воспалений зева, при которых больные часто жалуются на сухость в глотке. Для проведения дрожания на подчелюстных железах вводят руку под нижнюю челюсть, другой рукой поддерживают голову больного. Рукой введенной в подчелюстную область, проводят быстрые дрожательные движения; больной может наклонить голову несколько вперед и в бок, в сторону, где проводится дрожание, для того чтобы расслабить свои мышцы, это дает массажисту возможность провести пальцы глубже и достичь тех желез, на которых он должен произвести сотрясение.

Сотрясение гортани назначается, если существуют какие-нибудь указания на заболевание. Для этого массажист захватывает гортань между указательным пальцем с одной стороны и всеми остальными с другой, и постепенно опуская руку вниз к яремной вырезке, делает рукой дрожательное движение и в тоже время перекатывает захваченную пальцами гортань из стороны в сторону. Движение это действует не только на гортань, но и глубже на дыхательное горло, оно вместе с поколачиваниями груди применимо при воспалении бронх. Другой способ сотрясений гортани состоит в том, что массажист кладет свою руку в яремную вырезку, и проводит дрожание, которое тоже передается глубоко, в дыхательные трубки. При этом необходимо следить, чтобы сотрясающая рука лежала по возможности ближе к шее больного, иначе сотрясение будет очень поверхностно.

При этом движении больной должен сидеть прямо и дышать глубоко и свободно. При сотрясении гортани приходит в движение тот столб воздуха, который находится в гортани, в дыхательном горле и в крупных бронхах; потому-то и важно, чтобы воздух мог беспрепятственно широкой струей двигаться в них.

Кроме сотрясения гортани и области подчелюстных желез, при массаже шеи часто проводят сотрясения в области глотки, в особенности при существовании жалоб на сухость в горле и при других явлениях катарального состояния зева.
Массаж шеи
Для этого руку вводят глубоко в подчелюстную область, и проводят сотрясение. Менее часто применимы вибрации на верхне – и нижнегортанных нервах, как прием крайне болезненный. Главным показанием к применению этого приема служат явления паралича голосовых связок. Для того, чтобы найти верхнегортанный нерв, пальцы кладут, под подъязычной костью на щитовидный хрящ и, проводя дрожание, быстро проводят пальцы по щитовидному хрящу вперед, причем получается ощущение боли на месте приложения пальцев, в ухе и даже в голове.

Для вибрации нижнегортанного нерва голову наклоняют несколько вперед, пальцы кладут между дыхательным горлом и внутренним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где и проводят дрожание, которое даже у здорового человека вызывает кашель.

Звук...


Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →