Лихорадка, как болезненное явление

Если перегревание тела вызывает целый ряд расстройств во всех органах тела – оно уже является болезненным состоянием и носит название лихорадки, febris (от латинского слова fervere – быть горячим). При лихорадочном заболевании также нарушается равновесие между теплообразованием и теплоотдачей тела, вследствие чего происходит расстройство деятельности нервной системы, а результатом этого расстройства являются нарушения в кровообращении, дыхании и обмене веществ в тканях.

Лихорадки делятся на несколько степеней:

• от 36 до 37,4°- температура тела, измеряемая в подмышечной впадине, считается нормальной;
• от 37,5 до 38°С – субнормальной;
• от 38 до 38,5°С – слабо лихорадочной;
• от 38,5 до 39°С – умеренно лихорадочной;
• от 39 до 40,6°С – высокой;
• выше 41°С – чрезмерно высокой.

Теплокровные переносят перегревания своего тела не более, как на 4 – 5°С, более высокое перегревание смертельно.

У лихорадящих людей утренняя температура большей частью ниже вечерней.

Различают три вида лихорадки:

• кратковременная;
• непрерывная;
• перемежающаяся.

Кратковременная лихорадка держится 1-2 дня, вызывается у нервных людей и детей различными болезненными ощущениями, например, у детей при прорезывании зубов; различные острые воспаления слизистых оболочек дают такое же повышение температуры.

Продолжительная лихорадка сопровождает массу заболеваний, она может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и всегда указывает на тяжелые и значительные страдания.

Несколько дней этот вид лихорадки держится при крупозном воспалении легких, несколько недель при брюшном тифе, несколько месяцев при заболевании туберкулезом и т. п.

Перемежающаяся лихорадка характеризуется тем, что температура тела, поднявшись до высоких цифр, держится несколько часов или дней, затем падает, и через некоторое время снова поднимается. Поднятие температуры происходит двояким путем. Происходит медленное или же быстрое нагревание тела, при котором температура за несколько часов поднимается на 2-3°С.

Быстрое поднятие температуры у здоровых людей сопровождается ознобом. Озноб – это реакция организма, помогающая его согреванию. При ознобе сосуды кожи сокращаются, кожа бледнеет, вся кровь из кожи переливается в глубоко заложенные ткани, отдача тепла телом уменьшается; в то же время увеличивается теплообразование при помощи того, что все мышцы как кожные, так и поперечно-полосатые сокращаются. Лихорадящий больной в период озноба весь трясется, вследствие усиленной работы мышц.

Наступающая после лихорадки высокая температура позволяет организму бороться с тем ядом, который вызывает лихорадочное заболевание.

Второй период лихорадки – высокая температура тела. При высокой температуре вместе с усиленным образованием тепла в теле идет и усиленная теплоотдача. Кожа у больных краснеет, делается богаче кровью и часть тепла крови отдается в окружающую атмосферу. Этим путем организм борется со своим излишним перегреванием. Слишком долго длящаяся высокая температура тела вредно влияет на ткани, вызывая в них перерождение. Особенно тяжело она сказывается на сердечной деятельности.

Третий период лихорадки – ослабление температуры и ее спадение до нормы может идти постепенно; в течение нескольких дней температура спадает и общее состояние больного улучшается. Такое падение температуры называется литическим или лизисом. Особенно характерно литическое падение температуры при брюшном тифе.

Другой вид падения температуры носит название кризиса. Критическое падение температуры происходит быстро в течение нескольких часов и сопровождается потоотделением. Чем выше была температура и чем быстрее она падает, тем обильнее выделяется пот. Смертельной считается температура для человека выше 41-42°С и ниже 35°С. Такие случаи бывают при холере и уремии, когда температура падает до 33-ЗОС. При лихорадке происходят всевозможные расстройства в организме.

Сердечная деятельность и кровообращение ускоряются, дыхание учащается. Пульс учащается до 100 или 120 ударов в минуту, в зависимости от температуры и возраста. У детей учащение пульса значительно больше. Дыхание может учащаться до 60 в минуту. Если в заболевании принимает участие легочная ткань, дыхание учащается больнее, чем сердцебиение. Нормальное отношение дыхания к пульсу равняется 1:4. На одно дыхание приходится 4 удара пульса. Отклонение частоты ударов к пульсу указывает на наступление сердечной слабости.

Отделение пищеварительных соков во всем кишечном тракте уменьшается, всасывающая способность кишечника ослабляется, в особенности плохо всасываются жирные и азотистые вещества. Если нет местного поражения кишечника, у больных большей частью выявляется запор, язык становится обложенным, сухим. Обложенность языка зависит от высыхания и слущивания эпителия слизистой оболочки языка. Количество мочи у лихорадочных больных уменьшается, удельный вес поднимается и увеличивается количество солей и мочевины.

При продолжительной лихорадке или при очень высоких температурах в моче появляется белок. В нервной системе также наступают различные расстройства, как-то: бред, судороги и параличи со стороны мочевого пузыря и прямой кишки.
Бред и все нервные расстройства находятся в прямой зависимости от силы яда и от состояния больного. Некоторые лихорадочные заболевания, сопровождающиеся бредом, оставляют после себя глубокое нервное расстройство.

Мышечный тонус сосудов и мышечная сила при лихорадочных заболеваниях падают; этим объясняется быстрое наступление у лихорадочных больных пролежней. Вес тела лихорадочных больных падает, вследствие уменьшения притока питательного материала и увеличения обмена веществ и отдачи тепла. Ткани тела, под влиянием высокой температуры, подвергаются жировому или паренхиматозному перерождению, в особенности под влиянием долго длящихся лихорадок. Количество красных кровяных телец уменьшается.

Причины лихорадки.
Лихорадка – реакция нервной системы на приносимые к ней кровью яды. Лихорадки, вследствие появления и развития в теле человека каких-либо микробов или их ядов, принадлежат к числу самых частых. Но бывают случаи раздражения нервной системы с повышением температуры без внедрения в тело бактериального яда. Такие лихорадки наблюдаются при некоторых заболеваниях головного мозга, ушибах головного мозга, также при истерии.

Низшие организмы, дающие лихорадочные заболевания, делятся на три типа:

  • растительного происхождения – бактерии и кокки (бактерии имеют под микроскопом вид палочек, а кокки имеют шарообразную форму)
  • мельчайшие организмы животного происхождения, к числу которых принадлежат споры болотной лихорадки.

Бактерии и споры, циркулируя в крови, своим присутствием вызывают все болезненные лихорадочные явления, или же, что наблюдается чаще, они оседают и размножаются в тканях и выделяют ядовитые вещества, так называемые токсины, которые разносятся кровью по всему телу.

Организм стремится бороться с этими токсинами и повышает температуру. Повышение температуры действует на яд бактерий, убивая его; в то же время под влиянием высокой температуры повышается жизнедеятельность бесцветных кровяных шариков, которые выделяют вещества, убивающие бактерии. Встречаются случаи заражения бактериями и их ядом, причем организм не вырабатывает тепла, и болезнь протекает при нормальной температуре. Эти случаи заболеваний принадлежат к числу очень тяжелых, бывают главным образом у стариков и очень истощенных людей и влекут за собой смертельный исход.

Искусственное понижение температуры лихорадочного больного не всегда полезно. В особенности вредны все лекарства, действующие на сердце. До тех пор пока температура не особенно высокая и не влияет на деятельность сердца, врачи избегают давать жаропонижающие средства, считая, что высокая температура есть необходимая самозащита организма от находящегося в нем яда.

Из жаропонижающих предпочитаются влажные обтирания, тепловатые ванны и обертывания в простыни. В настоящее время медицинская наука занята открытием и изучением сыворотки, содержащей в себе противоядие для каждого вида бактерии. Так найдена противодифтерийная сыворотка и сыворотка против туберкулеза и других болезней.

Звук...


Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере

Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере
Смотреть все видео →