Массаж головы

Массаж головы Физиологическое действие массажа головы еще не вполне выяснено, тем не менее не подлежит сомнению, что он помогает во многих случаях от головных болей, в особенности при невралгиях.

Цель — ускорение и восстановление функций органов и систем при заболеваниях и травмах.

Массаж головы выполняется с применением минимальных усилий, так как мышечный слой, покрывающий кости черепа, очень тонкий. Массируемый во время процедуры должен сидеть расслабившись. Если у пациента длинные волосы, то их нужно освободить от заколок и зажимов и распустить.

На голове проводятся: поглаживание, растирание, сотрясение и различные виды поколачиваний. Для того, чтобы массажист имел возможность подойти к больному со всех сторон больной садится на табурет.

Начинается массаж с поглаживания. Для выполнения поглаживания массажист становится лицом к больному, кладет плашмя кисти рук ему на голову и делает мягкое и медленное поглаживание сверху вниз к плечам, а оттуда до кистей, которые больной держит у себя на коленях. Доведя руки до кистей и остановившись на секунду, массажист поднимает руки опять на темя больного, чтобы сделать новое такое же поглаживание, всего раза 3-4.У нервных людей такие поглаживания вызывают легкую сонливость. Более сильное и глубокое поглаживание головы проводится в том же направлении, но заканчивается на задней поверхности шеи. При этом поглаживании массажист может стоять сзади больного. Рубление головы проводится слегка согнутыми пальцами и локтевым краем кисти. Такие рубления делаются легко, обеими кистями попеременно, направленными спереди назад по обеим сторонам стреловидного шва.

Сзади на затылке руки расходятся, кисти кладутся поперек головы, параллельно затылочному шву. Пунктирование проводится обеими руками одновременно, пальцы слегка согнуты, ударяют мякотью последних фаланг, удары короткие, легкие, эластичные. Начинается пунктирование со лба и обходит всю голову. Выполняется этот прием не торопясь, массажист останавливается на болевых точках и тщательно пунктирует всю голову.
Массаж головы и лица
Растирание выполняется по ходу нервов. Большой палец прикладывается к указательному. Растирание выполняется тыльной поверхностью ногтевой фаланги обоих пальцев. Растирание по ходу верхней ветки тройничного нерва начинается со лба у корня волос. Сложенные ногтевыми фалангами указательный и большой пальцы проводят короткие движения в стороны – вправо и влево, сначала на месте выхода нерва, потом постепенно поднимаясь вверх и в сторону от срединной линии, такими короткими растираниями, как бы штрихами, обходится вся голова. Новое движение всегда начинается со лба и кончается сзади у шеи. Это движение особенно рекомендуется при невралгиях тройничного нерва.

Последний прием массажа головы это движение, которое носит название «ветерка». Правильно и быстро проведенное движение действительно дает больному впечатление дующего ветерка над головой, его можно сравнить с ветерком статического электричества.

Больной сидит, массажист стоит перед ним и положив руки с слегка раздвинутыми пальцами на голову больного, начинает делать ими быстрые поочередные движения назад и вперед и едва касаясь кожи головы обходит такими быстрыми движениями всю голову.
После массажа головы проводится дрожание на месте выхода шейных нервов, вытягивание шеи и движения головой.
Массаж головы и лица
При дрожании на нервы шеи голова обхватывается руками. Большие пальцы помещаются на висках, остальные четыре по обеим сторонам шеи у края трапециевидной мышцы. Захватив голову, проводят дрожательное движение руками, которое через пальцы передается на лежащие под ними ткани.

Заканчивается массаж головы пассивным сгибанием и разгибанием головы, для чего одна рука кладется на затылок, другая на лоб больного. Наклонив больному голову вперед, массажист поднимает ее правой рукой, положенной на лоб и проводит сопротивление левой рукой, лежащей на затылке. Разогнув больному голову, массажист поглаживающим движением ведет свою правую руку от лба по темени к затылку больного, там опять отнимает руку, снова кладет ее на лоб, а другой рукой опять опускает больному голову, опускание делается легко. Такое сгибание и разгибание повторяется от 7-ми до 10-ти раз. Вслед за массажем головы проводят массаж задней поверхности шеи с дрожанием на месте выхода шейных нервов.

Сгибание и разгибание головы с сопротивлением, или все пассивные сгибания головы с вытягиванием шеи, облегчают отток венозной крови из полости черепа.
Доктор Негели, в своей терапии неврозов и невралгий при помощи ручных приемов, описывает массу случаев излеченных им головных болей при помощи сгибаний и разгибаний головы с вытягиванием шеи.

Способ вытягивания шеи состоит в следующем: больной сидит в кресле или на стуле, массажист становится сзади и подхватывает голову больного под ушами так, чтобы большие пальцы были у затылочной кости, а все остальные впереди уха.
Массаж головы и лица
Больной должен расслабить свои шейные мышцы. Массажист обхватив голову больного, тянет ее вверх, растягивая межпозвоночные суставы, венозные сосуды и мышцы шеи. Такое равномерное вытягивание он проводит 1-2 минуты, после чего плавным движением отпускает голову. Растягивание шеи облегчает отток венозной крови из полости черепа. В некоторых случаях Негели пользуется только этим приемом растягивания, сопровождая его поглаживаниями головы, иногда же, если считает нужным усилить приток артериальной крови, он это движение сопровождает еще наклонением головы вперед. Обхватив голову также, как и для вытягивания шеи, Негели опускает больному голову вперед и удерживает ее в этом положении одну минуту, затем поднимает, растягивает шею и осторожно отнимает руки. Еще одно такое движение он повторяет через 10 минут, всякий раз проводя вслед за растягиванием и сгибанием, глубокие поглаживания шеи и головы.
Массаж головы и лица
На болевых точках Негели предлагает использовать давление с растягиванием тканей, покрывающих эти болевые точки. Для этого на больное место накладываются два больших пальца, остальные пальцы ложатся сбоку и служат опорой для рук. Надавливая большими пальцами на болевую точку, Негели растягивает ее в течении одной минуты.

Все эти растягивания должны обязательно проводиться под контролем времени. Не руководствуясь временем, большей частью оканчивают растягивание раньше времени. Окончив растягивание в одном направлении, пальцы перекладываются в другом направлении и повторяют то же давление и растягивание, сопровождая их поглаживаниями. Такие растягивания успокаивают невралгические боли. Растягиванием тканей по ходу лицевого нерва удавалось прекращать судороги лицевых мышц.

Кожа волосистой части головы плотная, но хорошо смещается; она содержит много сальных и потовых желез. Кровоснабжение кожи головы осуществляют артерии, входящие в систему сонных артерий. Лимфатические сосуды проходят от темени вниз, назад и в стороны — к лимфатическим узлам на затылке и возле ушных раковин.
Массаж волосистой части головы может проводиться как поверх волос, так и с обнажением кожи с помощью проборов. Массируемый сидит или лежит, массажист стоит или сидит позади него.

Внимание
Массаж головы прекрасно снимает болевые ощущения и способствует расслаблению. Массажные процедуры головы рекомендуются при заболеваниях органов кровообращения, умственном переутомлении, простуде, а также при выпадении волос и заболеваниях кожи.

Граблеобразное поглаживание по голове
1. Граблеобразное поглаживание
 Граблеобразное круговое растирание, Прищипывание по пробору 1 и 2 пальцами - массаж головы
2. Граблеобразное круговое растирание
3. Прищипывание по пробору 1 и 2 пальцами

Начинать массаж следует с граблеобразного поглаживания (рис. 1), которое массажист выполняет двумя руками, движущимися ото лба и от основания черепа к макушке. После выполнения 3-4 проходов руки массажиста сдвигаются на несколько сантиметров,

Прямолинейное разминание по проборам подушечками 4 пальцев
4. Прямолинейное разминание по проборам подушечками 4 пальцев

и прием повторяется до тех пор, пока вся поверхность волосистой части головы не будет обработана.
Затем следует выполнить глубокое граблеобразное поглаживание, при котором пальцы массажиста осуществляют спиралевидные движения, и перейти

Спиралевидное разминание по проборам
5. Спиралевидное разминание по проборам

к граблеобразному круговому растиранию (рис. 2), которое проводится по направлению роста волос. Следующим приемом проводится прищипывание по проборам (рис. 3). Одной рукой массажист придерживает лоб пациента, а другой выполняет прием. Прищипывание нужно проводить очень бережно, чтобы не вызвать у массируемого болевых ощущений. Для выполнения разминания по проборам подушечками 4 пальцев волосы пациента расчесываются по проборам, начиная от середины волосистой части лба к затылку. Сначала проводится прямолинейное разминание (рис. 4), затем спиралевидное (рис. 5). Каждый прием выполняется в 2-3 прохода по каждому пробору. Необходимо чередовать эти действия с поглаживанием. Области за ушными раковинами разминаются более бережно.

Попеременное надавливание подушечками 4 пальцев по проборам
6. Попеременное надавливание подушечками 4 пальцев по проборам

Рекомендации
Для более эффективного снятия напряжения в области затылка рекомендуется выполнить пунктирование концевыми фалангами пальцев. Завершать массаж головы необходимо поглаживанием.
Наиболее глубоким приемом при массировании головы является надавливание подушечками 4 пальцев по проборам (рис. 6). Он может сопровождаться сдвиганием и растягиванием.

Массаж поверх волос

Показания для такого массажа: заболевания органов кровообращения, последствия травм, заболевания кожи, простудные заболевания, умственное переутомление, выпадение волос, косметические нарушения.

Производится поглаживание от лба к затылку, от темени к ушным раковинам и от макушки вниз во все стороны по радиусу. Направление движений массажиста должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез. Массаж против роста волос проводить нельзя.

При массировании головы поверх волос используются:
а) поглаживание — плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, глажение;
б) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное;
в) штрихование — прерывистое надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное (пощипывание);
г) вибрация — пунктирование, лабильная непрерывистая, точечная локальная, линейная.
Все приемы массажа нужно чередовать с поглаживанием. Длительность процедуры — от 3 до 10 минут. Перед массажем волосистой части головы нужно провести легкое круговое растирание лобной, височной и затылочной областей головы для улучшения тока крови в венозных сосудах. После массажа волосистой части головы следует промассировать воротниковую область.
Массаж волосистой части головы с обнажением кожи
Показания: рубцовые изменения кожи после ожогов или травм, сухая себорея, преждевременное выпадение волос.
Такой массаж делается по проборам. Первый из них расчесывают в направлении от середины волосистой границы лба к затылку.

Используются приемы:
а) поглаживание — плоскостное, делается пальцами, по 3—4 пасса спереди назад;
б) растирание — штрихование, прямолинейное, круговое;
в) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение;
г) вибрация — пунктирование, делается концевыми фалангами 2—5 пальцев, по пробору;
д) приемы точечного массажа — линейного, локального.
После того как промассировали один пробор, нужно расчесать второй пробор в том же направлении — спереди назад — на расстоянии 2—3 см от первого. В поперечном направлении можно делать до 10—12 проборов. В сагиттальном (продольном, или спереди назад) направлении делать до 16—18 проборов. Продолжительность воздействия на один пробор — 1—2 минуты.
Вся процедура занимает до 20 минут в зависимости от заболевания и задач, стоящих перед массажистом.

Теги: ,
Звук...


Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере

Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере
Смотреть все видео →