Массаж спины

Массаж спины При осмотре спины и ее прощупывании хорошо определяются выступающие под кожей ребра, остистый отросток 7 шейного позвонка, лопаточная ость с акромионом, медиальный (срединный) край лопаток, их нижний угол.
Лимфатические сосуды на спине идут к паховым и подмышечным лимфатическим узлам.
Массируемый лежит на животе, руки слегка согнуты в локтевых суставах, расположены вдоль туловища. Под грудь, живот, лобную область подкладывают валики или подушки.
Начинают массаж спины с поверхностного поглаживания. После этого обеими руками делают поглаживание плоскостное, глубокое и обхватывающее; направление движений — от крестца и подвздошных гребней до надключичных ямок.
Сначала руки массажиста движутся параллельно остистым отросткам позвонков, затем отступают от позвоночника и идут вверх от подвздошных гребней к подмышкам.

С меньшей силой следует выполнять вибрацию в области между лопатками. На спине нужно щадить места проекций внутренних органов: сердца, почек и легких. Заканчивают массаж спины поглаживанием.

Поглаживание на спине проводится соответственно расположению мышц спины. Вдоль позвоночника по мышцам, поддерживающим позвоночник, и в стороны от позвоночника по трапециевидной и широкой спинной мышце.

Поглаживание вдоль позвоночника проводится в обоих направлениях: сверху вниз – от шейных позвонков до паховых желез и снизу вверх – от паховых желез до подключичных.

Такие поглаживания основаны на клинических наблюдениях над током лимфы по оболочкам спинного мозга, из которых оказалось, что один ток лимфы стремится к подключичным железам, другой к паховым. При поглаживании длинных спинных мышц больной ложится на живот, руки отводит в стороны; под грудь и живот больному подкладывается подушка. Массажист кладет обе руки на шею у затылка так, чтобы большие пальцы соприкасались у остистых отростков, другие же пальцы лежали над лопатками. Когда движение начинается, большие пальцы отходят от остистых отростков в стороны, обе руки поворачиваются к позвоночнику и, лежавшие кнаружи пальцы поворачиваются внутрь к позвоночнику, который и поглаживают, прилегая плотно по обеим сторонам остистых отростков. Вся работа выпадает главным образом на долю указательного и среднего пальцев обеих рук. В этом виде поглаживание ведется вплоть до крестца. У крестца руки поворачиваются кнаружи, большие пальцы опять встречаются, а остальные расходятся и скользят вдоль ости подвздошной кости к пупартовой связке, где движение заканчивается. При обратном поглаживании четыре пальца с каждой стороны вдоль ости подвздошной кости скользят навстречу друг к другу, у крестца они сходятся и идут вдоль позвоночника вверх по обеим сторонам остистых отростков до затылка; здесь руки поворачиваются, большие пальцы сходятся снова, а остальные расходятся кнаружи вперед и вниз к подключичным железам. Отсюда движение снова направляется вниз (две черные полосы на левой стороне рисунка обозначают линии поглаживания вдоль позвоночника).

Поглаживание широкой спинной и трапециевидной мышц проводится также в лежачем положении, хотя, если больному лежать почему-либо трудно, поглаживание можно делать в стоячем или сидячем положении с наклоненным вперед туловищем.

Поглаживание правой половины широкой спинной мышцы проводится правой рукой. Массажист садится с левой стороны больного. Большой палец кладет на крестец и скользит им вверх до последнего грудного позвонка, здесь он поворачивает руку кнаружи и идет между трапециевидной и широкой спинной мышцами, затем отходит еще более кнаружи и вперед, доходит до места прикрепления мышцы к малому бугру плечевой кости, где большой палец встречается со всеми остальными пальцами, которые, начав движение от ости подвздошной кости, поднимались по задней подмышечной линии и обхватывали на ходу нижний край мышцы.

Поглаживание трапециевидной мышцы проводится в трех направлениях, соответственно расположению ее мышечных волокон. Нижний отдел мышцы от последнего грудного до 6-7-го грудного позвонка поглаживается снизу вверх, средний отдел от б-го грудного до первого шейного – поперек, верхний отдел мышцы от затылочной кости – вниз в стороны, по направлению к подключичным железам.

Разминание трапециевидной и широкой спинной мышцы ведется в том же направлении, что и поглаживание. Мышцы на спине почти невозможно захватить между руками, потому их разминают между пальцами. Кроме разминания на мышцах проводят пиление локтевыми и лучевыми краями кисти. При пилении трапециевидной мышцы пальцы накладывают под прямым углом к ходу ее волокон; при пилении широкой спинной мышцы пальцы скользят по межреберьям.

Кроме указанных выше приемов применяется ладонное разминание спинных мышц. Ладони обеих рук с вытянутыми пальцами ложатся по обеим сторонам позвоночника в поясничной области; проводя попеременные надавливания мякотью возвышения большого пальца, руки идут из поясничной области вверх в подмышечные впадины и к плечам, разминая находящиеся под ними кожу и мышцы. Закончив движение, его начинают снова и повторяют от 6 до 10 раз.

Такие же ладонные разминания делаются двумя руками, сложенными вместе. Массажист кладет левую руку на правую и помещает ее на спину больного между позвоночником и лопаткой. Руки он держит с вытянутыми пальцами, работает всей плоскостью ладони и, проводя круговые растирания, постепенно подвигается от позвоночника в сторону к подмышечной впадине. Здесь он снимает руки, снова кладет их около позвоночника и так постепенно разминает всю спинную поверхность с одной и другой стороны. Прием этот, как и предыдущий, приятен для больных.

Разминание длинной спинной мышцы начинается сверху. Мышца захватывается между большим, указательным и третьим пальцами и перекатывается между ними вдоль всего позвоночника. Растирание по всей спине проводится всеми пальцами. Оно делается обеими руками одновременно по обеим сторонам позвоночника, или же поочереди, сначала массируется одна сторона, потом другая. Массажист кладет обе руки мякотью последних фаланг на спину больного и, проводя глубокие круговые растирания, обходит всю спину. При одновременном растирании всей спины, пальцы делают круги с давлением от позвоночника в стороны. Правая рука ложится на правой стороне спины, левая на левой. Руки работают поочередно, и правая делает круги с давлением от позвоночника право в подмышечную впадину, левая влево. Если обе руки растирают одну сторону, они начинают движение от позвоночника и постепенно двигаются к подмышечной впадине; растирания проводятся в поперечном направлении, костные выступы лопатки обходятся, под лопатками растирание ведется по межреберьям.

Растирания вдоль позвоночника на длинных спинных мышцах проводится различно: большими пальцами, вторым и третьим, сложенными вместе, и рукой, собранной в кулак.

Растирание большими пальцами начинается сверху. Большие пальцы ставятся по обеим сторонам остистых отростков. Описывая круги в стороны и вниз, пальцы постепенно двигаются к поясничной области, здесь движение заканчивается. Новое растирание начинают опять сверху.

Такие же растирания большими пальцами проводятся на каждой стороне отдельно. Движение имеет также направление от позвоночника в стороны; большой палец правой руки делает кружочки, большой палец левой руки поглаживает. Вместо больших пальцев используются второй и третий.
В тех случаях, когда требуется сильное растирание, его проводят основными фалангами обеих рук. Руки складываются в кулак, первые фаланги обеих рук помещаются на поясничной области по обеим сторонам позвоночника. Отсюда руки поднимаются вверх, проводя поочередно круговые растирания около позвоночника. Дойдя до шеи, руки спускаются книзу, делая круговые поглаживания. Все эти приемы растираний около позвоночника применяются при лечении массажем различных видов искривлений позвоночника. Для этой же цели рекомендуется выжимание мышц и их приподнимание вместе с кожей.

При выжимании обе руки, сложенные в кулак, кладутся по обеим сторонам позвоночника в поясничной области. Поднимаясь кверху, первые фаланги четырех пальцев захватывают кожу и придвигают ее к большому пальцу, образуя поперечную складку; проводя как бы щипки, руки поднимаются вверх, захватывая новые участки кожи и лежащие под ней мышцы.

Другой вид выжимания проводится мякотью первых фаланг трех первых пальцев от большого до третьего. Большой палец скользит по коже, поднимаясь из поясничной до шейной области, два других, поднимаясь, поочереди подвигают кожу к большому пальцу. Все эти растирания сопровождаются поглаживаниями вдоль позвоночника, рублением и сотрясением межреберья.

Кроме вышеописанного общего ладонного поглаживания вдоль позвоночника проводится поглаживание мякотью последних фаланг пальцев. Поглаживание это делается вдоль позвоночника и в стороны.

При поглаживании вдоль позвоночника обе руки работают поочереди. Указательный и третий палец на обеих руках отодвигаются друг от друга и ложатся по обеим сторонам позвоночника по краю остистых отростков. Правая рука ложится указательным пальцем на левую сторону позвоночника, третьим на правую. Начинает движение правая рука. Пальцы ее скользят по бокам позвоночника от одного позвонка к другому, где движение заканчивается и рука отнимается; вслед за ней то же поглаживание делает левая рука, потом опять правая; каждое новое поглаживание начинается ниже и, таким образом, поглаживается весь позвоночник. Закончив поглаживание у крестца, его начинают опять сверху, проводя поглаживание 5-6 раз.

Поглаживание в стороны проводится обеими руками одновременно. Четыре пальца, от указательного до мизинца, концами первых фаланг накладываются в межреберья около позвоночника и быстрыми движениями поглаживают кожу двигаясь от позвоночника в стороны. Окончив движение у подмышечной впадины, руки снимаются, опять ложатся у позвоночника и повторяют такое поглаживание от 6-ти до 10-ти раз. Растирания, поглаживания и разминания мышц позвоночника сопровождаются сотрясением на межреберьях.

Сотрясение на межреберьях делается тремя слегка согнутыми пальцами. Положив пальцы на межреберья по обеим сторонам позвоночника, массажист надавливает на подлежащие ткани и проводит обеими руками вибрирующие движения. Не отнимая пальцев, он скользит ими через нижележащее ребро и спускается в следующее межреберье, где останавливается и снова проводит дрожание и, скользя таким образом переходит от одного межреберья к другому, проходит всю спину. Для того, чтобы начать движение снова, массажист отнимает руки и кладет их опять у первого межреберья, таким образом он делает сотрясение по длине всего позвоночника 6-8 раз.
При массаже по межреберьям проводится поглаживание, растирание, пиление и рубление. При поглаживании массажист кладет слегка расставленные пальцы на межреберья у позвоночника и ведет их к боковой поверхности груди. Такое поглаживание делается поочередно то на одной, то на другой стороне спины.

Второй вид поглаживания по межреберьям состоит в том, что поглаживание проводится по каждому межреберью отдельно, для этого массажист кладет два или три вместе сложенных пальца и ведет их от позвоночника в подмышечную впадину. Поглаживания могут проводиться дрожащей рукой. Растирание по межреберьям делается одной или обеими руками, большими пальцами или двумя и тремя пальцами, сложенными вместе.

Особое внимание при растираниях обращается на болевые точки. При невралгиях межреберных нервов болевые точки находятся у остистых отростков, подмышечной впадине и спереди около грудины. Важно, чтобы при растираниях болевых точек кожа двигалась вместе с пальцами. Пиление по межреберьям проводится лучевым краем указательных пальцев и пястными костями. Ложась одна над другой, обе руки помещаются в двух соседних межреберьях. Скользя по межреберьям, они поднимаются снизу вверх от края ребер до подмышечной впадины, как бы перерезая кожу, по которой скользят, проводят попеременные движения то одной, то другой рукой. Движение имеет много общего с разминанием широкой спинной мышцы.

Массаж спины Массаж поясничной области проводится на квадратной поясничной мышце. Поглаживание ладонями или кулаком ведется от позвоночника в стороны и вниз к паховым железам.

Растирание делается пальцами и также рукой, собранной в горсть, причем работают концы первых фаланг одной или обеих рук. При разминании квадратная поясничная мышца захватывается между всеми пальцами обеих рук.

Рублению на спине подвергаются длинные спинные мышцы, расположенные вдоль позвоночника, широкая трапециевидная мышца и широкая спинная, межреберные мышцы, квадратная поясничная.

Рубление длинных спинных мышц проводится локтевым краем кисти. Левая рука массажиста ложится на левой стороне позвоночника больного, правая на правой, рубление быстрым темпом идет сверху вниз; окончив у крестца, массажист поднимает руки и снова начинает сверху. Заканчивается рубление легким поглаживанием вдоль позвоночника. Рубление в стоячем положении разделяется на два вида: слабое и сильное. Для выполнения слабого рубления массажист наклоняет больного туловищем вперед; для сильных рублений больной стоит выпрямившись, с напряженными спинными мышцами.

Рубление на широких мышцах проводится также локтевым краем кисти. Рубление может проводиться за один раз по обеим сторонам спины. На межреберьях рубление проводится руками, ложащимися на спину не вдоль, а поперек, по направлению межреберий.

На квадратной поясничной мышце проводится такое же рубление, как и на широких спинных мышцах, и поколачивание руками, сжатыми в кулак. В виду малой поверхности, поколачиванию подвергаются обе стороны одновременно. Кроме рубления на спине делают и похлопывания. Больной стоит с приподнятыми руками, которыми он удерживается за что-нибудь, или же делает вытянутыми руками движения, то опуская руки вниз, то поднимая их над головой. Массажист становится перед больным, кладет плашмя свою правую руку на левую сторону спины и левую на правую, проводит ими обеими одновременно похлопывания спины, постепенно опуская руки сверху вниз; дойдя до последних ребер, он кладет руки опять на верхнюю часть спины и снова делает похлопывание, повторяя его от 8-ми до 10-ти раз.

Звук...


Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере

Массаж лица по методу Аквичоп


Посмотрев это видео, вы сможете научиться делать себе самомассаж лица. Данный массаж предназначен для омоложения лица(метод называется Аквичоп). Нужно делать... Открыть Массаж лица по методу Аквичоп в большом размере
Смотреть все видео →