Массаж лица

Массаж лица Массаж лица подразделяется на массаж лба, глазниц, носа, щек, носогубной складки, ушных раковин по показаниям. Чаще всего массируемый сидит, но может и лежать на спине. Массажист стоит позади или сбоку от массируемого. Для более удобной работы перед массируемым рекомендуется поставить зеркало.

Поглаживание на лице проводится по ходу лимфатических сосудов от середины лица в стороны и вниз к подчелюстным железам. Массажист становится спереди больного, концы пальцев обеих рук накладывает на середину лба и ведет руки в стороны и вниз до ушей; сняв руки около ушей, снова их кладет на середину лба и таким образом поглаживает лоб 3-5 раз. Затем приступает к поглаживанию носа, щек и подбородка.

Поглаживание носа и щек ведется от середины в сторону к уху, поглаживание подбородка сверху вниз к подбородочной группе желез и от середины в стороны и вверх к уху. При поглаживании щек и подбородка необходимо следить за тем, чтобы не оттягивать углов рта.

Растирания на лице проводятся на болевых точках, по ходу нервов, лимфатических и венозных сосудов. На болевых точках растирания выполняются одним или двумя большими пальцами и двумя указательными. Растирание проводится глубоко, следя за тем, чтобы кожа двигалась вместе с пальцами. Общее растирание лица выполняется четырьмя пальцами, причем большой палец служит опорой для работающей руки. Растирание по ходу нервов проводится также, как и на голове, ногтевыми фалангами двух пальцев.

Пиление мышц лица выполняется в поперечном направлении по ходу волокон. Одной рукой поддерживается голова больного, другая рука мякотью последних фаланг четырех пальцев, от 2-го до 5-го, двигаясь вверх и вниз, разминает мышцы лица вместе с лежащей под пальцами кожей.

Разминание мышц лица. Разминание мышц щек может проводиться одной рукой. Массажист становится с правой стороны больного. Левой рукой поддерживает голову, правой рукой захватывает кожу с подлежащими мышцами, между большим и всеми остальными пальцами, и проводит легкое разминание, подвигаясь в поперечном направлении от носа к уху; сделав в этом направлении разминание, массажист кладет руку на нижнюю челюсть и, поднимаясь вверх, постепенно разминает кожу и мышцы до края глазницы.

Став сзади, массажист может за один раз разминать обе стороны лица, от носа к уху и от подбородка вверх.

Возможно выполнять разминание отдельных мышц лица, захватив их между указательными и большими пальцами обеих рук, как делается на всех других мышцах тела. На лице проводится разминание скуловых и жевательных мышц.

Еще один вид разминаний состоит в том, что кожа захватывается между большими пальцами и согнутыми под прямым углом другими пальцами. Массажист стоит сбоку больного, накладывает оба больших пальца и согнутые остальные пальцы около носа больного и, подвигаясь постепенно к уху, проводит разминание. Главная работа выпадает на долю большого и указательного пальцев каждой руки.

Разминание на лбу выполняется обеими руками, обхватывающими лоб между большими и указательными пальцами. Движение начинается над бровями и ведется вверх до волосистой части головы.

Поколачивание или сотрясение на лице применяется с целью поднять тонус мышц, оно проводится разными приемами.

Обе руки накладываются по сторонам лица. Большие пальцы остаются свободными, все же остальные проводят дрожательные движения и отдаляются от середины лица в стороны к уху; здесь руки отнимаются, накладываются на другую часть лица и проводят поколачивание и дрожательное движение.

Другой способ поколачивания концами ногтевых фаланг обеих рук делается также, как и при массаже головы.

На болевых точках лица проводится кроме растираний, растягивание, дрожание и пунктирование. На верхнеглазничный нерв палец накладывается у верхнеглазничной вырезки и на верхней стенке глазницы.

Вторая пара тройничного нерва, верхнечелюстной нерв, выходит на лицо через отверстие в верхней челюсти под глазницей, где и проводится дрожание. Болевая точка третьей пары тройничного нерва, нижнечелюстная, находится на нижней челюсти на два пальца кнутри от ее угла. Пунктирование болевых точек лица проводится третьим, слегка согнутым пальцем, мякотью последней фаланги. Общее пунктирование выполняется мякотью последних фаланг четырех пальцев. Дрожание на оба глаза выполняется пальцами, положенными на веки. Массаж лица при заболеваниях лицевого нерва проводится теми же приемами. Растирание, пиление и пунктирование начинаются около уха, от места выхода нерва и ведутся постепенно к середине лица, причем давление при растирании проводится, как и всегда, по ходу лимфатических и венозных сосудов. Дрожание, сотрясение и пунктирование лицевого нерва выполняется под ухом.

Массаж лобной области

При массаже лобной части лица применяются:
а) поглаживания — плоскостные;
б) глажения в направлении снизу вверх от надбровных дуг к линии начала роста волос, от середины лба к височным областям;
в) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное;
г) штрихование — приемы методом «переступания» во всех направлениях;
д) разминание — надавливание прерывистое, щипцеобразное, пощипывание 1 и 2 пальцами по всей поверхности области лба;
е) вибрация — пунктирование, «пальцевой душ», приемы точечного локального и линейного массажа.

Все приемы надо чередовать с поглаживанием, проводя по 4—5 пассов.

Массаж области глазницы

Применяются приемы:
а) поглаживание в верхней части орбиты по направлению к височным областям, в нижней части орбиты по направлению к переносице, к внутреннему краю глаза — плоскостное, щипцеобразное;
б) растирание — прямолинейное и круговое, штрихование — по тем же линиям;
в) разминание — надавливание, щипцеобразное в верхней части орбиты, в нижней — по направлению к переносице;
г) вибрация — пунктирование, поколачивание пальцами, приемы точечного массажа.

Массаж области щек

Применяются приемы:
а) поглаживание по направлению к ушным раковинам — плоскостное, щипцеобразное, глажение;
б) растирание круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование, пиление;
в) разминание — щипцеобразное, надавливание, сдвигание, растяжение;
г) вибрация — пунктирование, «пальцевой душ», точечный массаж.

Массаж области носа

Применяются приемы:
а) поглаживание плоскостное, щипцеобразное;
б) растирание — прямолинейное, круговое, щипцеобразное, штрихование;
в) разминание — надавливание, щипцеобразное;
г) вибрация — пунктирование, сотрясение концевыми фалангами 1 и 2 пальцев, приемы точечного массажа.

Все приемы направлять от кончика носа к переносице.

Массаж области рта и подбородка

Показания: заболевания и травмы тройничного или лицевого нерва, повреждения и травмы мягких тканей лица, костей черепа, кожные заболевания и повреждения кожи, период после оперативных вмешательств, в гигиенических и косметических целях, для профилактики старения лица.

Используются приемы:
а) поглаживание от средней линии по нижнему краю челюсти к областям за ушами; от углов рта к ушным раковинам — поглаживание плоскостное, глажение, щипцеобразное;
б) растирание — круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование, щипцеобразное;
в) разминание — надавливание, щипцеобразное растягивание;
г) вибрация — пунктирование, «пальцевой душ», похлопывание, приемы точечного массажа.
Все приемы нужно чередовать с поглаживанием. При массаже носогубной складки движения направлены от нижней части середины подбородка к носогубным складкам до крыльев носа. Продолжительность массажа — от 5 до 15 минут.
Для того чтобы осуществлять массаж лица, массажист должен обладать специальными знаниями и опытом работы. У массируемого должна быть обнажена область шеи, так как ее массаж обязателен. Если лицо холодное, его нужно перед массажем согреть компрессом.

Массаж ушных раковин

Показания: одностороннее воздействие при неврите, радикулите; аурикулярные точки являются микрозонами проекций отдельных органов, воздействие на них широко используется для лечения заболеваний нервной системы и снятия болевых синдромов.

Используемые приемы:
а) поглаживание мочки уха (плоскостное), воздействие последовательное, с переходом с мочки уха на его нижнее, среднее и верхнее углубление;
б) массаж задней поверхности ушной раковины — плоскостное
поглаживание;
в) растирание — прямолинейное, круговое, щипцеобразное;
г) разминание — надавливание, щипцеобразное;
д) вибрация — главным образом применяются приемы точечного массажа с помощью различных приспособлений: палочек, стерженьков, иголок разного диаметра с шариками на концах.
Чтобы выявить на ушной раковине зоны болезненности, надо использовать прием сдавления между 1 и 2 пальцами (8—10) раз, фиксируя ответную реакцию. Выбирая тип воздействия, нужно помнить, что правое ухо соответствует правой половине тела, а левое — левой. Для достижения лечебного эффекта необходимо детально изучить строение и расположение точек воздействия — картографию наружного уха.
Локализовав точку на внешней наружной стороне ушной раковины, ее проецируют на внутреннюю сторону (обращенную к черепу). Пальцами правой руки проводят массаж, а левой рукой поддерживают ушную раковину.
Массаж по ходу часовой стрелки усиливает функции организма, обладает тонизирующим эффектом, а против часовой стрелки — дает тормозной, успокаивающий эффект.
В процессе массажа ушной раковины сначала усиливается местная болезненность уха, затем появляется ощущение тепла, жжение, болезненность уменьшается, периферическая боль затихает, наступает лечебный эффект.

Массаж области шеи

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, органов дыхания, травмы и заболевания позвоночника, период после операции, заболевания и повреждения кожи, а также в косметических или гигиенических целях.
Кожа переднего и боковых отделов шеи нежна и легко смещаема. Более толстая и менее подвижная кожа сзади, в области затылка. При пальпации во время поворота головы легко определить грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Между этой мышцей и трахеей можно прощупать пульсацию общей сонной артерии, а в подключичной ямке — пульсацию подключичной артерии. Лимфатические сосуды, которые проходят в области шеи, впадают в лимфатические узлы, расположенные группами на границе головы и шеи.

Используются приемы:
а) поглаживание (больной сидит или лежит на животе, опираясь на свои кисти рук лбом); поглаживание плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное; направление всех движений — сверху вниз;
б) растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование;
в) разминание — поперечное, продольное, надавливание, щипцеобразное, сдвигание, растяжение;
г) вибрация — пунктирование, поколачивание, похлопывание, сотрясение отдельными пальцами;
д) точечный массаж на шее.

Массаж шеи длится от 3 до 10 минут (по показаниям). Каждый прием массажа нужно чередовать с поглаживанием. Следует соблюдать осторожность, массируя переднюю поверхность шеи, область сонных артерий. Во время массажа больной не должен задерживать дыхание.

Звук...


Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс


Монгольскую школу аюрведического массажа демонстрирует врач высшей категории и практикующий массажист Зотиков А. Г. Открыть Аюрведический монгольский массаж - мастер-класс в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →