Растирание

Растирание — это такая манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, сдвигая и растягивая в разных направлениях.

Основные виды растирания: прямолинейное, круговое, спиралевидное. Вспомогательные — щипцеобразное растирание, пиление, пересекание, штрихование, строгание.

Воздействие растирания на организм

Растирание действует на организм намного энергичнее поглаживания. Оно делает ткани более подвижными по отношению к более глубоким слоям кожи. Приток крови и лимфы к массируемой области усиливается, поэтому ее питание улучшается, а обменные процессы в ней ускоряются.

Растирание применяется в тех случаях, когда надо размельчить патологические скопления в тканях и прогнать их в лимфатические сосуды. Захваченные током лимфы, эти частицы уносятся в лимфатические железы, где и перерабатываются.

Следовательно, растирание применяется в тех случаях, когда необходимо вызвать рассасывание экссудатов и кровоподтеков. В особенности обширное применение находит этот прием на суставах, также на болевых точках при невралгиях. Растирание мягких частей вызывает к ним обильный приток крови.

Растирание — подготовительный прием для разминания. Применяя прием растирания на лице, необходимо использовать переступание. Чтобы усилить действие растирания, нужно увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью.

Второй способ — использовать растирание с отягощением. Движения при растирании могут совершаться в любом направлении. От тока лимфы они не зависят.

Растирание по методу доктора Метцгера и профессора Мозенгейля

Под растиранием подразумевается комбинированный прием растирания с поглаживанием. Продолжительность сеанса растираний от 2 до 7 минут, растирания следующим образом: укрепив большой палец правой руки вблизи того участка, который надо растереть, они кладут указательный палец на больное место и начинают надавливать вглубь так, чтобы кожа, лежащая под пальцем, тоже двигалась, при этом указательный палец описывает маленькие, следующие друг за другом круги, или же трет больное место поперек. Межфаланговые, пястно-фаланговые и лучезапястный суставы работающей руки держатся напряженными, в локтевом сгибе проводятся легкие сгибания и разгибания, вся же работа выпадает на долю плечевого сустава.

После такого энергичного растирания отнимают правую руку и делают поглаживания указательным пальцем левой руки, чтобы прогнать размельченные патологические скопления в общий ток лимфы.

Растирания также проводятся двумя руками одновременно, причем, когда указательный палец правой руки заканчивает растирание, указательный палец левой руки – делает поглаживание, и в этом виде пальцы чередуются: один идет вслед за другим. Это движение требует большого напряжения со стороны массажиста, оно болезненно для больного, на месте растирания кожа краснеет и легко могут появиться ссадины, во избежание этого после массажа подвергнувшуюся таким растираниям область смазывают борной мазью.

При проведении растираний необходимо следить, чтобы массируемая часть тела была плотно укреплена, иначе она будет двигаться вместе с движениями руки массажиста, что крайне неприятно для больного.

Как выполнять растирание пальцами, ладонью, кулаком

Кроме описанных приемов растирания указательными пальцами существует еще несколько приемов.

Растирание одной рукой большим пальцем

При растирании одной рукой большим пальцем принцип движения тот же, как и при растирании указательным пальцем. На массируемую область накладывается большой палец, все другие пальцы подкладываются под массируемую часть и фиксируют ее, если растирание проводится на конечностях, или же располагаются в окружности больного места, если растирание проводится на туловище или голове. Растирающий большой палец делает мелкие круги, разминая лежащие в глубине скопления, находящаяся под пальцем кожа движется вместе с пальцем вглубь тканей. Следующим поглаживанием размельченные экссудаты прогоняются в лимфатические сосуды.

Растирания одним пальцем проводятся на мелких суставах рук и ног, на месте болевых точек при невралгиях, на местах утолщений на коже и подкожной клетчатке и вообще на тех областях, где существуют патологические скопления, которые необходимо удалить.
растирание

На более объемистых суставах, например, на коленном и плечевом, применяют растирание одной рукой, двумя или тремя вместе сложенными пальцами.

Растирание двумя руками

Растирание обеими руками большими пальцами проводится так же, как и описанный способ растираний доктора Метцгера указательными пальцами. Правый большой палец растирает, левый поглаживает, движения строго чередуются одно за другим, делаются быстро. Если пальцы лежат на массируемой области плоско, растирание и поглаживание проводится легко и довольно поверхностно. Если же пальцы лежат на массируемой области под прямым углом и работают только концами первых фаланг, давление значительно увеличивается.

Растирания кончиками пальцев при которых для Массажиста появляется возможность глубоко проникать под кожу и в промежутки между мышечными группами, сухожильными влагалищами, достигать суставных сумок, дает возможность замечать малейшие отклонения от нормального состояния массируемых тканей. Это имеет важное значение для распознавания болезни и лечения массажем.

На более объемистых частях тела проводят растирания двумя руками, сложенными вместе двумя или тремя пальцами, от указательного до четвертого. Большие пальцы при этом служат точкой опоры для работающих рук.
ратирание2

Растирание рукой, сжатой в кулак

На частях тела, покрытых толстым слоем мышц или подкожной жировой клетчаткой, применяют растирание рукой, сжатой в кулак. Растирают концами четырех первых фаланг от 2-го до 5-го пальца, или же тыльной плоскостью вторых и третьих фаланг, при этом пястно-фаланговые суставы делают попеременное сгибание и разгибание.

Иногда работают только два пальца: указательный и средний, остальные подогнуты.

Растирания концами первых фаланг крайне чувствительны. Растирания кулаком большей частью проводятся одной рукой. Растирание двумя кулаками носит название «Kammgriff», растирание гребнем.

Обе руки складываются в кулак. Большой палец правой руки обхватывается левой и в этом виде обе руки работают вместе, растирая подлежащие части концами первых фаланг и делая сгибание и разгибание в лучезапястном суставе.
растирание3

Растирание всеми пальцами

Для усиления тока крови и лимфы на больших областях тела, покрытых значительным слоем мышц, применяется растирание всеми пальцами. Пальцы обеих рук сгибают и проводят круговое движение по ходу лимфатических сосудов, проникая глубоко в ткани.

Большие пальцы служат опорой для работающей руки, или же принимают участие в движении. Движения чередуются, левая рука начинает движение, когда его кончает правая, все это растирание имеет вид волнообразного перекатывания тканей.

Растирание ладонью

На местах покрытых толстым слоем подкожной жировой клетчатки, растирания могут проводиться ладонью. Наложив на массируемую область ладонь, и проводя круговые движения рукой, стараясь, чтобы при этом работало плечо, массажист растирает подлежащие ткани ладонью и преимущественно возвышением большого пальца. Большой палец при этом держится свободным, а все остальные или слегка укрепляются на массируемой области или тоже остаются свободными.
растирание4

На широких поверхностях, как, например, на спине, растирания могут проводиться всей ладонью или обеими руками. Для этого массажист накладывает свою левую руку на правую, и правую руку с вытянутыми и сложенными вместе пальцами помещает на массируемую область, на которой и проводит круговые растирания, следуя по ходу лимфатических сосудов. Эти растирания, распределяющиеся сразу на большом пространстве, имеют цель не размельчение каких-либо патологических скоплений в тканях, а главным образом поднятие их питания, и подходят по своему влиянию на ткани к другому приему массажа, называемому разминанием.

Основные приемы растирания

Растирание способствует разрыхлению и размельчению патологических образований, причем в самых различных слоях тканей. Оно также повышает сокращаемость мышц. Мышцы становятся энергичнее и подвижнее. Именно по этой причине растирание довольно часто делают на суставах. Энергичное растирание по ходу важнейших нервных стволов и в местах нервных окончаний на коже приводит к понижению нервной возбудимости.

Особо хочется подчеркнуть, что массаж здоровых и больных суставов методом растирания меняет в ту или иную сторону *подвижность сустава. Таким образом, уменьшаются болезненность сустава, его припухлость, высыпания в суставной области.

Прямолинейное растирание

Прямолинейное растирание делается концевыми фалангами пальцев, одного или нескольких. Применяют его при мае-небольших мышечных групп в области кисти, стопы, суставов, лица, в местах важнейших нервных стволов.
Прямолинейное растирание подушечками пальцев
Рис. 1. Прямолинейное растирание подушечками пальцев

Круговое растирание

Круговое растирание делается с круговым смещением кожи. Концевыми фалангами пальцев, но с опорой на палец 1 (большой) или на основание ладони. Можно делать круговое растирание одним пальцем или тыльными сторонами полусогнутых пальцев.

Если этот вид растирания делается с отягощением, то одной рукой или двумя руками попеременно.

Используется при массаже груди, спины, рук и ног, а вообще — практически везде, на всех областях тела.

Прямолинейное растирание подушечками пальцев
Рис. 2. Круговое растирание подушечками пальцев: а — начальная фаза; б — конечная фаза

Круговое растирание
Рис. 3. Круговое растирание: а — двумя руками; б —с отягощением

Спиралевидное растирание

Здесь работает основание ладони или же локтевой край кисти, согнутой в кулак. Участвует или одна рука, или обе попеременно. В зависимости от того, какую область тела вы массируете, можно использовать отягощение одной кисти другой.

Применяется, если вы массируете конечности, спину, живот, грудь, область таза.
Спиралевидное растирание основанием ладоней
Рис. 4. Спиралевидное растирание основанием ладоней

Вспомогательные приемы растирания

Штрихование

Выполняется подушечками концевых фаланг 2 и 3 или 2—5 пальцев. Пальцы выпрямлены, причем разогнуты максимально. Они должны находиться под углом 30 градусов к поверхности кожи. Надавливают кожу короткими поступательными движениями. Смещают при этом подлежащие (т. е, лежащие под массируемой областью) ткани. Передвигаются в заданном направлении продольно и поперечно.

Используется этот прием в области рубцов на коже, при вялых параличах, атрофии отдельных групп мышц, при заболеваниях кожи.
Штрихование
Рис. 5. Штрихование

Строгание

Работают одна или две руки. Кисти стоят друг за другом. Движения поступательные, напоминают строгание рубанком. Погружайтесь в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение и смещение.

Применяется при обширных рубцах на коже, при кожных болезнях (экзема, псориаз), когда требуется исключить воздействие на пораженные участки, при атрофии отдельных мышц и мышечных групп с целью стимуляции, в последнем случае — при атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава.
Строгание
Рис. 6. Строгание

Пиление

Локтевым краем кисти или обеих кистей рук (тогда ладони обращены друг к другу и находятся на расстоянии 1—3 см) пиление делается в противоположных направлениях.

Между двумя кистями должен образоваться как бы валик из массируемой ткани.
Пиление, пересекание
Рис. 7. Пиление (а), пересекание (б)

Пересекание — то же пиление, но только движение при этом производится лучевыми краями кистей.

Применяют пиление и пересекание при массаже в области крупных суставов, а также спины, живота, бедра и шейного отдела.

Щипцеобразное растирание

Прием делается концевыми фалангами 1 и 2 или 1, 2 и 3 пальцев. Движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется, при массаже сухожилия, ушной раковины, мелких мышечных групп, носа, лица, массаже зубов, для локального (местного) воздействия на другие мышцы.

Ошибки, наиболее часто встречающиеся при растирании

  • Грубое, болезненное выполнение приема.
  • Растирание делается движением по коже, а не вместе с кожей.
  • Растирание прямыми пальцами. Пальцы должны быть согнуты в межфаланговых суставах. Для массажиста это утомительно, для пациента — болезненно.
  • Выполняя основные разновидности растирания, делают не одновременные фазы двумя руками, а попеременно — наподобие плавания вместо стиля кроль стилем брасс.
  • Растирание выполняется в положении кисти без опоры (на основание кисти или на большой палец, при массаже согнутыми пальцами). Это намного увеличивает энергетические затраты массажиста. В конце концов появляются перенапряжение мышц, их усталость, боль.
  • На одном участке нежелательно задерживаться (не растирать) больше 8—10 секунд, если нет особой необходимости. Учитывайте состояние кожи пациента, его возраст и ответные реакции на выполняемые приемы.
  • Растирание нужно чередовать с поглаживанием. Частота движений должна быть 60—100 в 1 минуту.
Звук...


Массаж Аюверды


Целью Аюрведы является гармонизация, приводящая к развитию всех трех аспектов - физического, эмоционального и духовного. Все аюрведические практики направлены на... Открыть Массаж Аюверды в большом размере

Шоколадный релакс-массаж


Авторвская методика Светланы Базиной - призера X ежегодного Конкурса профессионального мастерства специалистов по эстетической косметологии "Искусство красоты - 2009". Открыть Шоколадный релакс-массаж в большом размере
Смотреть все видео →